ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

生姜が効いた 温ったかい あんかけうどん

2015年03月25日 | うどん・そば・素麺


あんかけうどんは、何度か挑戦したが、うまくできなかった。
あきらめていたけど、cookpad見てたら、簡単にできそうなのが、出ていた。
参考に作ってみたら、グー👍でした。ありがとうございま~す。(^.^)


(材料) 1人分
うどん1玉、生姜1かけ、ねぎ好きなだけ
水 300cc、うどんつゆの素 1袋、みりん 大さじ1、片栗粉 大さじ1、水 大さじ2、

(作り方)
① 下準備
生姜・・・すりおろす。チューブを使ってもいい。
ネギ・・・細かく切る。
片栗粉・水大さじ2・・・水溶き片栗粉を作る。

① うどんを別鍋でゆでる。

② 鍋に、水300cc・うどんつゆの素・みりん、を入れてツユを作る。

③ うどんつゆが沸騰したら、すりおろしたショウガを入れる。

④ 火を弱め、水溶き片栗粉を入れ、固まりができないよう、よく混ぜる。
透明感が出るよう、中火にして、もう一度よく混ぜる。

⑤ 器にうどんを入れ、④のツユをかけ、刻みネギをタップリ盛って、出来上がり。


シンプルでおいしい。
生姜は多めが、いい。



ふわふわ だし巻き玉子

2015年03月25日 | 貴重な知恵


子供の弁当から離れ、玉子焼きを作らなくなって、久しい。
今更ながら、だし巻き玉子を作る。
食堂“ごはんや”さんの、おいしい玉子焼きには、なかなかだけど、
ふんわりとした、やさしい卵焼きです。


(材料) 2人分
卵 4個、水120cc、だしの素 1/2袋(5g)、片栗粉 小さじ1、
薄口醤油 小さじ1/2

(作り方)
① ボールで、材料・調味料、全部入れて、よく混ぜる。
味を見て好みの味に、調味料で微調整する。

② 卵焼き用のフライパンに油を引き、フライパンが温まれば弱火にする。

③ 何回かに分けて卵液を流し、焼いていく。
片栗粉が入っているので、卵液を流す前によく混ぜる。

④ 生地が柔らかいので、くずれやすいが、最後には、うまくまとまるので、大丈夫。

⑤ 最後、側面を、全方向から焼き、きれいにまとめる。

⑥ お皿に盛って、出来上がり、


甘味が少なく、上品な味で、おいしいです。
片栗粉を入れるといいとの事なので、入れてみたが、
巻きやすくて、扱い良いです。
次は、砂糖の入った、厚焼き玉子を作ろう。