ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

和風 おいしい白和え風パスタ

2015年03月26日 | パスタ・ピザ・グラタン


白和え風に、豆腐と味噌で、パスタのソース。
青菜とパスタを、オリーブオイルで炒め、白和え風ソースで絡めます。
やさしい、美味しい、和風パスタです。


(材料) 1.5人分
パスタ 1束、塩少々、菜花orほうれん草、オリーブオイル
豆腐 小1個、炒りごま 大さじ1位、
みそ・マヨネーズ 同量位 (材料大さじ2位)、さとう 大さじ1位

(作り方)
① 下準備
菜ばな・・・さっと湯がく。レンジなら2分半チンしてサッとお湯で流す。

② 塩ひとつまみ入れて、パスタを湯がく。
時間は、パスタの種類により、指示に従う。

③ すり鉢に、豆腐・炒りゴマを入れ、すりつぶす。

④ ある程度なめらかになれば、他の調味料を加え、まぜる。ソースの出来上がり。

⑤ フライパンに、オリーブオイル・パスタ・菜花を入れて、軽く炒める。

⑥ 大きい器に移し、⑤のパスタに、④のソースをからめる。

⑦ 器に盛って、出来上がり。

鶏肉とネギの親子丼 (出来合いをひと手間)

2015年03月26日 | 野菜の料理


ランチに、コンビニで買ってきた、鶏の揚げ串と、旬の青ネギを使って、
すぐ出来る、変わり親子丼。
黄金比のタレで、トロトロ卵。おいしいです。


(材料)
揚げ鳥串 1本、青ネギ 好きなだけ、
水 100cc、麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1、

(作り方)
① 下準備
揚げ串・・・串からはずし、それぞれ2つに切る。
青ネギ・・・ きざみネギにする。
卵・・・よく混ぜる。

② 鍋に、水・麺つゆ・みりんを入れて、煮立たせる。

③ ② に、ネギを広げ、揚げ鳥を乗せて、ひと煮立ちする。

④ よく溶いた玉子を、端から中央に、回し入れて、グルっとかき混ぜる。
半熟程度で、火を止める。

⑤ ご飯を持った丼に、④をきれいにのせる。出来上がり。