白和え風に、豆腐と味噌で、パスタのソース。
青菜とパスタを、オリーブオイルで炒め、白和え風ソースで絡めます。
やさしい、美味しい、和風パスタです。
(材料) 1.5人分
パスタ 1束、塩少々、菜花orほうれん草、オリーブオイル
豆腐 小1個、炒りごま 大さじ1位、
みそ・マヨネーズ 同量位 (材料大さじ2位)、さとう 大さじ1位
(作り方)
① 下準備
菜ばな・・・さっと湯がく。レンジなら2分半チンしてサッとお湯で流す。
② 塩ひとつまみ入れて、パスタを湯がく。
時間は、パスタの種類により、指示に従う。
③ すり鉢に、豆腐・炒りゴマを入れ、すりつぶす。
④ ある程度なめらかになれば、他の調味料を加え、まぜる。ソースの出来上がり。
⑤ フライパンに、オリーブオイル・パスタ・菜花を入れて、軽く炒める。
⑥ 大きい器に移し、⑤のパスタに、④のソースをからめる。
⑦ 器に盛って、出来上がり。