ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ハマるおいしさ チクワの天ぷら

2015年03月13日 | 練り物・ハム・ソーセージ


お~!そのまま?と、思うかもしれませんが、丸ごと揚げるのが、おいしいんです。
すぐできるし、ハマりますよ。


(材料)
鯛入りチクワ(チクワなら何でも) 1袋、
天ぷら粉 適量、あらびきガーリック 少々、揚油


(作り方)
① 天ぷら粉を水で溶いて、あらびきガーリック振り入れて、混ぜる。

② 鍋に1cm位の油で、回し揚げする。

③ 盛り付けて出来上がり。

普通の天ぷらを1つ作って、
ガーリック入りと、食べ比べてみて下さい。
普通の天ぷらもおいしい。
ガーリック入りは、もうひと味違います。

すりおろしリンゴのジャム

2015年03月13日 | フルーツ・ジャム他


今回は、砂糖を使って、リンゴジャムを作ります。
砂糖は控えめ。欲しい時にすぐ出来る。
2個のリンゴで、たくさんのジャムが出来ます。


(材料)
リンゴ 2つ(芯を取ったリンゴで約600g)、砂糖 120g(りんごの20%)、レモン汁 大さじ2

(作り方)
① リンゴは、芯を取り、皮をつけたまますりおろす。

② 鍋に、①のリンゴ・砂糖・レモン汁、を入れて、火にかける。

③ 中火で、かき混ぜながら、煮詰めていく。

④ ジャムとして、いい感じになれば、出来上がり。


砂糖の量は、好みで。
20%でも、甘い位です。
あまり少ないと、トロミも出来にくいかも。