ハマるおいしさ チクワの天ぷら 2015年03月13日 | 練り物・ハム・ソーセージ お~!そのまま?と、思うかもしれませんが、丸ごと揚げるのが、おいしいんです。 すぐできるし、ハマりますよ。 (材料) 鯛入りチクワ(チクワなら何でも) 1袋、 天ぷら粉 適量、あらびきガーリック 少々、揚油 (作り方) ① 天ぷら粉を水で溶いて、あらびきガーリック振り入れて、混ぜる。 ② 鍋に1cm位の油で、回し揚げする。 ③ 盛り付けて出来上がり。 普通の天ぷらを1つ作って、 ガーリック入りと、食べ比べてみて下さい。 普通の天ぷらもおいしい。 ガーリック入りは、もうひと味違います。
すりおろしリンゴのジャム 2015年03月13日 | フルーツ・ジャム他 今回は、砂糖を使って、リンゴジャムを作ります。 砂糖は控えめ。欲しい時にすぐ出来る。 2個のリンゴで、たくさんのジャムが出来ます。 (材料) リンゴ 2つ(芯を取ったリンゴで約600g)、砂糖 120g(りんごの20%)、レモン汁 大さじ2 (作り方) ① リンゴは、芯を取り、皮をつけたまますりおろす。 ② 鍋に、①のリンゴ・砂糖・レモン汁、を入れて、火にかける。 ③ 中火で、かき混ぜながら、煮詰めていく。 ④ ジャムとして、いい感じになれば、出来上がり。 砂糖の量は、好みで。 20%でも、甘い位です。 あまり少ないと、トロミも出来にくいかも。