旬を超えたタケノコは、ちょっと硬い。
おばちゃまから、薄く切って炊いたタケノコをいただいた。
穂から根元まで、薄く切るという発想が無かったので、ちょっとビックリ!
食べやすく、味も染みて、おいしい。
真似て、炊いてみた。美味しくできた。(^^)
(材料)
茹でた筍 1/2本
(糠を入れて、普通より長く茹でること)
麺つゆ(3倍濃縮):みりん 1:2の割合で適量、砂糖少々、カツオだしの素 1袋
(作り方)
① 下準備
茹で筍・・・全部、薄く切る。
麺つゆ・みりん・・・合わせておく。
② カツオだしの素を入れた、ヒタヒタの湯に、筍を入れて煮る。
③ 煮立ったら、調味料を入れて、柔らかくなるまで煮る。
砂糖は、味の調整に、使う。入れなくてもいい。
④ 煮汁が少なくなり、味がしみたら、出来上がり。