ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

東寺にお参り '15 5/1

2015年05月02日 | 忘備録

5月のお参りです。
若葉が美しい東寺です。







今日は、観光バスが多いです。



いつもの、大日堂と御影堂のある西院に入ります。













ツツジいっぱいの西院を後にします。


観音様にお参りします。









緑の中の“五重の塔”を別角度から。




JR沿線を京都駅まで、歩いて帰りました。
3/31は、桜並木でした。サクラもグリーンも素敵です。




かたい筍の薄切り煮物

2015年05月02日 | 超簡単料理 春

旬を超えたタケノコは、ちょっと硬い。
おばちゃまから、薄く切って炊いたタケノコをいただいた。
穂から根元まで、薄く切るという発想が無かったので、ちょっとビックリ!
食べやすく、味も染みて、おいしい。
真似て、炊いてみた。美味しくできた。(^^)


(材料)
茹でた筍 1/2本 (糠を入れて、普通より長く茹でること)
麺つゆ(3倍濃縮):みりん 1:2の割合で適量、砂糖少々、カツオだしの素 1袋

(作り方)
① 下準備
茹で筍・・・全部、薄く切る。
麺つゆ・みりん・・・合わせておく。

② カツオだしの素を入れた、ヒタヒタの湯に、筍を入れて煮る。

③ 煮立ったら、調味料を入れて、柔らかくなるまで煮る。
砂糖は、味の調整に、使う。入れなくてもいい。

④ 煮汁が少なくなり、味がしみたら、出来上がり。