スナックエンドウとパプリカの塩昆布炒め 2015年05月28日 | 超簡単料理 春 パリパリと、歯ごたえの良い、炒め物です。 おつまみにも、なります。 (材料) 赤パプリカ 1つ、 スナックエンドウ ひと握り、 塩昆布 ひとつまみ ゴマ油 少々、塩 少々 (作り方) ① 下準備 赤パプリカ・・・横半分に切り、縦に薄く切る。 スナックエンドウ・・・筋を取り、斜め切りにする。 ② ゴマ油で、パプリカ・エンドウを、中火で炒める。 ③ 弱火にして、よく炒め、最後に塩昆布を入れて、混ぜる。 ④ 味を見て、塩少々で、味の調整をする。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。
パプリカのマリネ 2015年05月28日 | 和え物・和え物の調味料 パプリカは、色がきれいだから、料理のアクセントに重宝。 マリネの味付けに、昆布茶を加えたら、グーンと美味しくなった。 昆布の力は偉大なり。 (材料) パプリカ 1/2個、 オリーブオイル 小さじ1、 昆布茶 付属のスプーン1杯、ポン酢 大さじ1/2 (作り方) ① パプリカは、食べやすい大きさに切り、レンジで、1分半チンする。 耐熱容器の底に、少しの水と塩を入れて、パプリカを入れる ② 昆布茶・ポン酢・オリーブオイルで、味をつける。 ③ 容器に入れて、出来上がり。