ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

フルーツ酢 バナナのブルベリー酢かけ

2015年05月17日 | フルーツ・ジャム他


バナナを、さっぱりとおいしく、いただけます。
牛乳を混ぜるので、ヨーグルト感覚です。


(材料)
バナナ 1本、
フルーツ酢(ブルベリー) 粒ごと大さじ1、牛乳 適量

(作り方)
① バナナを、厚めに切り、器に入れる。

② バナナの上に、ブルベリー粒5~6個と、ブルベリー酢、を入れる。

③ その上から、牛乳を、器の半分位まで入れる。

④ 出来上がり。混ぜながら食べます。


参考
ブルベリー酢とは?
コンビニの冷凍のブルベリーに、砂糖50g・酢200ml、を入れて、
砂糖が溶けるまで、混ぜながら待つ。約3日位。
作り方は、フルーツ酢を参照


ほうれん草のからし和え

2015年05月17日 | 超簡単料理 春


ほうれん草を固めに茹で、からし醤油で和えます。

(材料)
ほうれん草 1束、かつお節 少々
洋カラシ 小さじ1、麺つゆ (3倍濃縮)

(作り方)
① ほうれん草を固めに茹でる。
レンジでチンする場合は、少し水を入れて、チンし、
ざるに移し、流水に流し、しぼる。


② 洋からしと麺つゆを、混ぜる。

③ ① のほうれん草を、かつお節、辛子麺つゆで和える。

④ 器に盛って、出来上がり。