ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ニンニクの芽 芽の天ぷら & 茎の豚バラ炒め

2015年05月10日 | 超簡単料理 春






ニンニクの芽をいただいた。
ニンニクを大きく育てるには、ニンニクの芽と茎を、
早く切るのがコツらしい。

切ったニンニクの芽は、芽も茎も食べれる。
栄養があり、捨てるところが無い。
芽は、天ぷらで。
茎は、豚バラと、オイスターソース炒めにした。
ニンニクの香りが、効きそう~!!



芽の天ぷら
(材料)
ニンニクの芽の先 好きなだけ、天ぷら粉

(作り方)
① ニンニクの芽の先だけを切り取り、天ぷらにする。

② 茎の部分も、1本だけ天ぷらにしたが、茎もイケる。



茎の豚バラ炒め
(材料)
ニンニクの茎 1束(10本位)、チューブ生姜 2cm位
豚バラ 100g、(酒・醤油・サラダ油・片栗粉 各小さじ1)
オイスターソース・醤油・酒 各小さじ1
ごま油

(作り方)
① 下準備
豚バラ・・・3cm位に切り、( ) の調味料をまぶす。
ニンニクの茎・・・3cm位に切る。
調味料・・・オイスターソース・醤油・酒 を合わせておく。

② フライパンで、ごま油を熱し、豚バラを炒める。

③ ほぼ炒まれば、ニンニクの茎を入れて、更に炒める。

④ 好みの炒め具合になったら、合わせ調味料で、味付けをする。
合わせ調味料は、全部入れると、辛い場合もあるので、
何回かに分けて、好みの味付けにする。

新玉ねぎ丸ごと使って じゃんじゃ焼き (すき焼き風)

2015年05月10日 | 超簡単料理 春


じゃんじゃ焼きを、教えてもらった。
なまえの由来はわからない。ほとんど鶏のすき焼き。
若い、新玉ねぎを、玉ねぎ~葉っぱ迄、丸ごといただきます。
食べた残りの汁で、うどんを煮て、食べます。


(材料)
鶏肉 100g、若い新玉ねぎ 1本、豆腐 小1つ
砂糖、醤油、酒 (味を見ながら適量)
サラダ油

(作り方)
① 下準備
鶏肉・・・そぎ切りにする。
玉ねぎ・・・縦半分に切り、横に8mm幅に切る。横に切ると甘みが強いらしい
ネギの葉・・・斜め切りする。
豆腐・・・6つ位に切る。

② 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉に砂糖をかけて、炒め、醤油を加えて、味をつける。

③ 玉ねぎと切ったネギの葉、豆腐を入れる。

④ 砂糖・醤油・酒で、味を整え、煮る。

⑤ 食べ頃になったら、出来上がり。


⑥ 食べ終わったら、残りの汁で、うどんを入れて、味が染みたら、出来上がり。
うどんは、レンジで1分チンして、入れると早い。