ニンニクの芽をいただいた。
ニンニクを大きく育てるには、ニンニクの芽と茎を、
早く切るのがコツらしい。
切ったニンニクの芽は、芽も茎も食べれる。
栄養があり、捨てるところが無い。
芽は、天ぷらで。
茎は、豚バラと、オイスターソース炒めにした。
ニンニクの香りが、効きそう~!!
芽の天ぷら
(材料)
ニンニクの芽の先 好きなだけ、天ぷら粉
(作り方)
① ニンニクの芽の先だけを切り取り、天ぷらにする。
② 茎の部分も、1本だけ天ぷらにしたが、茎もイケる。
茎の豚バラ炒め
(材料)
ニンニクの茎 1束(10本位)、チューブ生姜 2cm位
豚バラ 100g、(酒・醤油・サラダ油・片栗粉 各小さじ1)
オイスターソース・醤油・酒 各小さじ1
ごま油
(作り方)
① 下準備
豚バラ・・・3cm位に切り、( ) の調味料をまぶす。
ニンニクの茎・・・3cm位に切る。
調味料・・・オイスターソース・醤油・酒 を合わせておく。
② フライパンで、ごま油を熱し、豚バラを炒める。
③ ほぼ炒まれば、ニンニクの茎を入れて、更に炒める。
④ 好みの炒め具合になったら、合わせ調味料で、味付けをする。
合わせ調味料は、全部入れると、辛い場合もあるので、
何回かに分けて、好みの味付けにする。