

育ち途中の、若い新タマネギを、丸ごと使って、麻婆豆腐を作る。
葉っぱも、玉ねぎをも、いい味が出ます。
(材料) 2人分
新玉ねぎ (葉っぱごと) 1つ、牛豚ひき肉 100g、絹豆腐 1丁
エバラ黄金のタレ 大さじ6 (90cc)、豆板醤 小さじ1、片栗粉 大さじ1
サラダ油
(作り方)
① 下準備
タマネギ・・・みじん切り。葉っぱは縦半分に切ったあと、小口切り。
絹豆腐・・・1cm位の角切りにする。
黄金のタレ・豆板醤・片栗粉・・・合わせて、混ぜる。
② 1cm角に切った豆腐は、別鍋に塩少々入れて、一煮立ちする。
③ フライパンでサラダ油を熱し、タマネギ(葉っぱも) を入れて、よく炒める。
④ ひき肉を加えて、更に炒める。
⑤ 合わせた調味料を入れて、少し煮る。
⑥ 熱々のタレに、温めた豆腐を入れて混ぜる。
⑦ 器に盛って、出来上がり。

