ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

やっぱり美味しい スナックエンドウのかつお醤油

2015年05月11日 | 超簡単料理 春


定番だけど、やっぱりこれが一番。
レンジでチンして、かつお醤油をかけるだけ。
所要時間5分。
春の香りがたっぷりいただけます。


(材料)
スナックエンドウ 好きな量、
かつお節、醤油、(好みでマヨネーズ)

(作り方)
① スナックエンドウは、筋を取って、両端を切る。

② 耐熱容器で、底に水を少し入れ、スナックエンドウを入れて、レンジでチンする。
参考:ひとにぎりの量で、レンジ 2分半。

③ お皿に盛って、かつお節をかけ、醤油でいただきます。出来上がり。
好みで、マヨネーズを加えてもおいしい。


うまい菜 (ふだん草) のごま和え

2015年05月11日 | 和え物・和え物の調味料


あまり目にしない野菜 (うまい菜) だけど、
柔らかくて、名前の通り、結構旨い。
シンプルに、ごま和えで、いただきます。


(材料)
うまい菜 10枚位、かつお節 小袋1つ
すりゴマ たっぷり、麺つゆ(3倍濃縮) 少し

(作り方)
① 下準備
うまい菜・・・硬い茎の部分は、切って捨て、縦に半分に切る。

② うまい菜は、茹でる。
青菜は、レンジでなく、茹でた方が美味しい。
時間のない時は、底に水少々入れて、レンジでチンし、お湯で流す。


③ 1cm幅くらいに切って、炒りごま・かつお節・麺つゆ、で和える。

④ 器に盛って、出来上がり。