やっぱり美味しい スナックエンドウのかつお醤油 2015年05月11日 | 超簡単料理 春 定番だけど、やっぱりこれが一番。 レンジでチンして、かつお醤油をかけるだけ。 所要時間5分。 春の香りがたっぷりいただけます。 (材料) スナックエンドウ 好きな量、 かつお節、醤油、(好みでマヨネーズ) (作り方) ① スナックエンドウは、筋を取って、両端を切る。 ② 耐熱容器で、底に水を少し入れ、スナックエンドウを入れて、レンジでチンする。 参考:ひとにぎりの量で、レンジ 2分半。 ③ お皿に盛って、かつお節をかけ、醤油でいただきます。出来上がり。 好みで、マヨネーズを加えてもおいしい。
うまい菜 (ふだん草) のごま和え 2015年05月11日 | 和え物・和え物の調味料 あまり目にしない野菜 (うまい菜) だけど、 柔らかくて、名前の通り、結構旨い。 シンプルに、ごま和えで、いただきます。 (材料) うまい菜 10枚位、かつお節 小袋1つ すりゴマ たっぷり、麺つゆ(3倍濃縮) 少し (作り方) ① 下準備 うまい菜・・・硬い茎の部分は、切って捨て、縦に半分に切る。 ② うまい菜は、茹でる。 青菜は、レンジでなく、茹でた方が美味しい。 時間のない時は、底に水少々入れて、レンジでチンし、お湯で流す。 ③ 1cm幅くらいに切って、炒りごま・かつお節・麺つゆ、で和える。 ④ 器に盛って、出来上がり。