ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

トッポギ風 (お餅) のコチジャン入りおやつ

2015年05月06日 | おもち


あ~おいしい~。と、うなるコチジャン入りオヤツです。
cookpad参考に、初めて作った作り方です。
もち米粉から作った、安いお餅だったけど、美味しくいただきました。


(材料)
モチ 2つ、
水・酒・砂糖 各大さじ1、醤油 小さじ1/2、コチジャン 小さじ2
ごま油 小さじ1、炒りごま

(作り方)
① 下準備
モチ・・・ 1枚を3つに切る。薄く長く。
タレ・・・水・酒・砂糖・醤油・コチジャン を合わせておく。

② フライパンで、タレを温め、お餅を入れる。中火にする。

③ お餅を、両面焼く。

④ 柔らかくなったら、火を止めて、ごま油・炒りごまを入れる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。


お餅だけのお好み焼き

2015年05月06日 | おもち


久しぶりに、お餅が食べたくなって、買ってきた。
韓国風のおいしいおやつを食べたから、
今度は、和風、お餅だけのお好み焼きを、作って食べよう。


(材料)
お餅 2つ、オリーブオイル(or サラダ油)
お好み焼きソース、マヨネーズ

(作り方)
① フライパンに、オリーブオイルを引いて、お餅を入れる。

② 中火で、フタをして、お餅を両面焼く。

③ 柔らかくなったら、スプーンで押して、少し広げる。

④ お皿に取って、お好み焼きソース・マヨネーズで味付けする。

⑤ 出来上がり。