簡単!サッパリおいしい梅トロ丼 2015年05月07日 | 丼・ごはん さっぱりトロおいしい、梅トロそばを、 炊き立てご飯で、丼にしました。 (材料) ご飯 1杯、長芋 4~5cm、梅干 1つ、刻みのり 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1、みりん 大さじ1/2 (作り方) ① 下準備 長芋・・・すりおろす。 梅干・・・種を取って、粗くつぶす。 たれ・・・麺つゆ・みりんを合わせておく。 ② 長芋と梅干を混ぜる。 ③ 丼に、ご飯 → ②の長芋 → 刻みのり をのせる。出来上がり。 ④ タレは、少しずつかけて、自分の好みの濃さにする。
新タマネギの赤ワインジェルのせ (TVよ~いドンご当地レシピ) 2015年05月07日 | 超簡単料理 春 レンジでチンした新タマネギに、赤ワインジェルでいただきます。 色も味もいい、ご当地オススメの、おしゃれなレシピです。 (材料) 新タマネギ 1つ、 水 1:砂糖 1:レモン汁 1:酢 2:赤ワイン 2 ゼラチン 1/2本 (2.5g) (作り方) ① 水~赤ワイン、迄 全部合わせて、レンジで 1分チンする。 ゼラチンを混ぜて、冷やす。 固まるまで、冷蔵庫に入れる。 ② 新タマネギは、6等分くらいに切って、レンジで7分チンする。 玉ねぎも、充分冷やす。 ③ 器に玉ねぎを入れ、上から赤ワインジェルをのせて、出来上がり。 タマネギを温かいまま使うと、せっかくのジェルが、溶けてしまう。注意。 赤ワインジェルをたくさん作って、いろんなサラダにも使えそう。