ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

新タマネギとスナックエンドウの煮物

2015年05月18日 | 超簡単料理 春


タマネギとエンドウのとろとろ煮物です。
タマネギのとろとろが、たまりません。


(材料)
新タマネギ 1つ、スナックエンドウ ひとつまみ、
鶏肉 100g、酒・みりん 少々
水 200cc、だしの素 1袋、麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5、砂糖 大さじ1/2、酒 少々

(作り方)
① 下準備
タマネギ・・・縦8つに切る。
スナックエンドウ・・・両端を切り取り、スジを除く。
鶏肉・・・そぎ切りにして、酒・みりんにつける。

② 鍋にお湯100cc沸かし、鶏肉を入れて、煮立たせる。

③ 新タマネギ・スナックエンドウ、を入れて、さらに煮る。

④ 煮立ったら、だしの素・麺つゆ・砂糖・酒、を入れて、煮る。

⑤ 味がしみこんだら、出来上がり。


ニンニクの芽 & チクワのきんぴら

2015年05月18日 | 超簡単料理 春


ニンニクの香りのキンピラです。

(材料)
ニンニクの芽 5本、チクワ 2本、炒りごま 少々
だしの素 1/3袋、砂糖 大さじ1/2、醤油 小さじ1
サラダ油、酒 適量

(作り方)
① 下準備
ニンニクの芽・・・茎を斜め切りにする。穂の部分も。
チクワ・・・横半分に切り、縦6つに切る。

② フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクの芽・チクワを入れて、炒める。

③ ある程度、炒めたら、酒を2振り位入れ、フタをして、少し蒸す。

④ フタを取り、だしの素・砂糖・醤油を入れて、再び炒める。

⑤ 最後に炒りごまを振り、味がからんだら、出来上がり。