ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

塩茹でスナックエンドウとトマトのサラダ

2015年05月20日 | サラダ


スナックエンドウとトマトを、シンプルに塩味で、
味付けした、きれいでおいしいサラダです。


(材料)
トマト 大1/2個、スナックエンドウ ひとつまみ 好みの量でOK
好みのおいしい塩、マヨネーズ

(作り方)
①下準備
トマト・・・2cm位の角切りにする。
スナックエンドウ・・・両端を切り捨て、筋を取る。

② スナックエンドウを、塩茹でする。
レンジでする時は、耐熱容器の底に少しの水と塩を入れ、
スナックエンドウを入れて、レンジで2分半チンする。
レンジにより、時間が変わるので、途中で見ながら、硬めに茹でる。

③ ボールに、トマトを入れ、好みのおいしい塩を、少しふりかける。

④ スナックエンドウが冷めたら、③のトマトと混ぜ合わせる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

⑥ どちらも、少し塩味がついているので、
シンプルにマヨネーズで食べるのも、おいしい。

ほうれん草の卵とじ

2015年05月20日 | 超簡単料理 春


畑で採れ始めたほうれん草を、卵とじにしました。
溶いた卵に、片栗粉を少し入れるのが、卵をおいしく作るコツです。


(材料)
ほうれん草 3株、卵 2つ、片栗粉 小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5、水90cc

(作り方)
① 下準備
ほうれん草・・・3cm長さに切り、レンジで1.5分 (硬めに) チンして、サッと水に流す。
卵・・・片栗粉を入れて、よく混ざるよう、泡立器でまぜる。

② 小さいフライパンに、水・麺つゆをいれて、煮立たせる。

③ 煮立ったら、ほうれん草を入れ、再び、煮立たせる。

④ 卵を上から入れて、サッと混ぜて、卵とじにする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。