ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

そら豆・ほうれん草・トマト他の酢玉ねぎサラダ

2015年05月23日 | サラダ


そら豆や、出たてのほうれん草など、春野菜のサラダ。
味付けに、酢タマネギを使います。


(材料)
そら豆 15粒位、 小さいほうれん草 3株、トマト 大1/2、 キュウリ 1/2本
酢タマネギ 適量、 オリーブオイル 少々、 塩 少々

(作り方)
① 下準備
そら豆・・・耐熱容器にそこに水少々と塩を入れ、そら豆を入れて、
硬めに、1.5~2分チンする。皮をむく。
ほうれん草・・・2cm位に切る。
トマト・・・1.5cm位の角切りにする。
キュウリ・・・所々、皮をむき、斜め切り。

② 酢タマネギ・・・酢タマネギ作り方参照。
新タマネギを縦半分に切り、横スライスして、ビニール袋に、
塩を入れて、もみ、サッと水で流し、酢に漬ける。


③ 全部の野菜と、酢タマネギ、オリーブオイル、塩少々、入れて混ぜ合わせる。

④ 器に盛って、出来上がり。

そら豆ご飯

2015年05月23日 | 丼・ごはん


そら豆のご飯も、おいしい。
豆が柔らかいので、炊飯器に入れ時に注意する。


(材料)
そら豆 カップ1、 米 2合
昆布 (又は こんぶ茶) 添付のスプーンに軽く山盛り、塩、

(作り方)
① 米は、洗ってしばらく置き、昆布茶と塩を入れ、炊き始める。。

② そら豆は、塩少々入れた水を入れた、耐熱容器に、入れて、2分チンする。

③ 硬めに茹でたら、皮をむいておく。

④ 炊飯器が保温になったら、豆を入れる。
そら豆は、つぶれやすいので、注意。硬めに茹でる事

⑤ 炊き上がれば、出来上がり。