そら豆や、出たてのほうれん草など、春野菜のサラダ。
味付けに、酢タマネギを使います。
(材料)
そら豆 15粒位、 小さいほうれん草 3株、トマト 大1/2、 キュウリ 1/2本
酢タマネギ 適量、 オリーブオイル 少々、 塩 少々
(作り方)
① 下準備
そら豆・・・耐熱容器にそこに水少々と塩を入れ、そら豆を入れて、
硬めに、1.5~2分チンする。皮をむく。
ほうれん草・・・2cm位に切る。
トマト・・・1.5cm位の角切りにする。
キュウリ・・・所々、皮をむき、斜め切り。
② 酢タマネギ・・・酢タマネギ作り方参照。
新タマネギを縦半分に切り、横スライスして、ビニール袋に、
塩を入れて、もみ、サッと水で流し、酢に漬ける。
③ 全部の野菜と、酢タマネギ、オリーブオイル、塩少々、入れて混ぜ合わせる。
④ 器に盛って、出来上がり。