ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

香味ペースト醤油でたまごご飯

2015年05月30日 | 丼・ごはん


初めて “香味ペースト醤油” を買った。
オイスターソース・香ばし醤油・鶏だし、が入っている。
どんな味がするのか、オススメのたまごご飯と、中華たまごスープを、
作ってみることにした。
まずは、たまごご飯。


(材料)
ご飯 1膳分、 たまご 1つ、 香味ペースト醤油 1/2周(4g)

(作り方)
① ボールで、ごはん・香味ペースト醤油、を混ぜる。

② 器に盛って、真ん中にくぼみを作って、たまごを置く。

③ 出来上がり。混ぜながらいただきます。


普通のたまごご飯に比べたら、コクがあって、おかずご飯になりそう。
普通のたまごご飯もおいしいので、どちらを選ぶかは、好みかなあ。

香味ペースト醤油で、中華たまごスープ

2015年05月30日 | お汁・スープ


香味ペーストしょうゆの味を見るため、
たまごご飯と、中華たまごスープを作ってみることにした。
ここでは、中華たまごスープを、作る


(材料)
水 1.5カップ、香味ペースト 1.5周 (13g)、たまご 1つ

(作り方)
① 水に、香味ペースト醤油を入れて、煮立てる。

② 卵をよく溶いて、混ぜる。(片栗粉を少し入れて溶くといい具合になる。)

③ 器に盛って、出来上がり。


分量通りだと、少し濃いすぎる感じ。
スープを作る時に、味を見て、好みの味にして、卵を入れるといい。
薄めの味にしたら、とてもおいしい中華たまごスープに、なりました。