ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

新玉ねぎのかつお醤油 or かつおポン酢

2015年05月13日 | 超簡単料理 春


定番。スライス新玉ねぎのかつお醤油。
甘みを引き出すために、横にスライスします。


(材料)
新タマネギ 1玉、かつお節、
醤油 or ポン酢

(作り方)
① 新玉ねぎは、縦に半分に割り、横にスライスする。

② 水につけて、しばらく さらし、軽く絞る。

③ 器に盛って、かつお節をのせる。出来上がり。

④ 好みで、醤油かポン酢で、いただきます。

きつねうどんの “お揚げさん”

2015年05月13日 | うどん・そば・素麺


きつねうどんの、あの甘辛い “お揚げさん”
を、cookpadを参考に、炊いてみた。
甘みを効かして、関西風に。


(材料)
薄揚げ 小4枚、(少し分厚い揚げ)
砂糖 大さじ2、醤油・みりん・酒 各大さじ1、水 180cc

(作り方)
① 湯を沸かして、揚げを入れ、両面、油抜きして、皿に上げておく。

② 調味料と、水、を煮立てて、油抜きした揚げを入れて、
両面をひっくり返しながら、2~3分、煮る。

③ 火を止めて、そのまま、煮含ませる。出来上がり。


きつねうどん