新玉ねぎのかつお醤油 or かつおポン酢 2015年05月13日 | 超簡単料理 春 定番。スライス新玉ねぎのかつお醤油。 甘みを引き出すために、横にスライスします。 (材料) 新タマネギ 1玉、かつお節、 醤油 or ポン酢 (作り方) ① 新玉ねぎは、縦に半分に割り、横にスライスする。 ② 水につけて、しばらく さらし、軽く絞る。 ③ 器に盛って、かつお節をのせる。出来上がり。 ④ 好みで、醤油かポン酢で、いただきます。
きつねうどんの “お揚げさん” 2015年05月13日 | うどん・そば・素麺 きつねうどんの、あの甘辛い “お揚げさん” を、cookpadを参考に、炊いてみた。 甘みを効かして、関西風に。 (材料) 薄揚げ 小4枚、(少し分厚い揚げ) 砂糖 大さじ2、醤油・みりん・酒 各大さじ1、水 180cc (作り方) ① 湯を沸かして、揚げを入れ、両面、油抜きして、皿に上げておく。 ② 調味料と、水、を煮立てて、油抜きした揚げを入れて、 両面をひっくり返しながら、2~3分、煮る。 ③ 火を止めて、そのまま、煮含ませる。出来上がり。 きつねうどん