ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

レタスの梅マヨネーズ和え

2015年05月27日 | 和え物・和え物の調味料


切れ切れになったレタスを、和え物でいただきます。
梅マヨネーズが、よく合います。

(材料)
レタス 適量、すりゴマ 適量、サラダ油 1滴
梅干し 1つ、 マヨネーズ 大さじ1
写真は、間違って、麺つゆが写っています。

(作り方)
① 調味料・・・つぶした梅干し・マヨネーズ・を合わせる。

② サラダ油1滴落とした湯で、レタスを茹でる。

③ 合わせた調味料で、レタスを和える。

④ 器に盛って、出来上がり。

スナップエンドウのゴマ和え

2015年05月27日 | 和え物・和え物の調味料


レンジでチンして、胡麻和えにします。
マヨネーズをかけて、よく食べますが、
和風にゴマ和えも、なかなかイケます。


(材料)
スナップエンドウ 好きなだけ、
すりゴマ たっぷり、 麺つゆ(3倍濃縮) 適量

(作り方)
① 下準備
スナップエンドウ・・・両端を切り捨て、筋を取り、1~1.5cmに切る。

② ボールに、①のスナップエンドウを入れ、すりゴマ・麺つゆを入れて、混ぜる。
麺つゆは、辛くならないよう、少しずつ、味を見ながら入れる。

③ 器に盛って、出来上がり。