レタスの梅マヨネーズ和え 2015年05月27日 | 和え物・和え物の調味料 切れ切れになったレタスを、和え物でいただきます。 梅マヨネーズが、よく合います。 (材料) レタス 適量、すりゴマ 適量、サラダ油 1滴 梅干し 1つ、 マヨネーズ 大さじ1 写真は、間違って、麺つゆが写っています。 (作り方) ① 調味料・・・つぶした梅干し・マヨネーズ・を合わせる。 ② サラダ油1滴落とした湯で、レタスを茹でる。 ③ 合わせた調味料で、レタスを和える。 ④ 器に盛って、出来上がり。
スナップエンドウのゴマ和え 2015年05月27日 | 和え物・和え物の調味料 レンジでチンして、胡麻和えにします。 マヨネーズをかけて、よく食べますが、 和風にゴマ和えも、なかなかイケます。 (材料) スナップエンドウ 好きなだけ、 すりゴマ たっぷり、 麺つゆ(3倍濃縮) 適量 (作り方) ① 下準備 スナップエンドウ・・・両端を切り捨て、筋を取り、1~1.5cmに切る。 ② ボールに、①のスナップエンドウを入れ、すりゴマ・麺つゆを入れて、混ぜる。 麺つゆは、辛くならないよう、少しずつ、味を見ながら入れる。 ③ 器に盛って、出来上がり。