ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴 スナックエンドウのニンニク炒め

2015年05月12日 | 酒の肴


スナックエンドウをスライスしたニンニクと炒めます。
エンドウが甘くて、美味しくいただけます。


(材料)
スナックエンドウ ひとにぎり、ニンニク 1カケ
塩少々、オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
スナックエンドウ・・・筋を取って、両端を切る。
ニンニク・・・スライスにする。

② オリーブオイルで、ニンニクを香りが立つまで炒める。

③ スナックエンドウを入れて、中火で、更に炒める。

④ 柔らかくなったら、塩少々で、味付けする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

温かいおろしソバ

2015年05月12日 | うどん・そば・素麺


大根おろしでさっぱりと、
あったかいソバをいただきます。


(材料)
そば 1袋、大根おろし 大さじ山盛り、かつお節、刻みネギ
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、水 100cc、

(作り方)
① 下準備
大根・・・おろしにする。
つゆ・・・麺つゆ・水を合わせておく。

② そばは、ゆがいて、器に盛る。

③ 麺つゆを、レンジで温め、そばにかける。

④ その上に、大根おろし・かつお節・刻みネギ、をのせる。出来上がり。


味の調整は、麺つゆを加減する。