酒の肴 スナックエンドウのニンニク炒め 2015年05月12日 | 酒の肴 スナックエンドウをスライスしたニンニクと炒めます。 エンドウが甘くて、美味しくいただけます。 (材料) スナックエンドウ ひとにぎり、ニンニク 1カケ 塩少々、オリーブオイル (作り方) ① 下準備 スナックエンドウ・・・筋を取って、両端を切る。 ニンニク・・・スライスにする。 ② オリーブオイルで、ニンニクを香りが立つまで炒める。 ③ スナックエンドウを入れて、中火で、更に炒める。 ④ 柔らかくなったら、塩少々で、味付けする。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。
温かいおろしソバ 2015年05月12日 | うどん・そば・素麺 大根おろしでさっぱりと、 あったかいソバをいただきます。 (材料) そば 1袋、大根おろし 大さじ山盛り、かつお節、刻みネギ 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、水 100cc、 (作り方) ① 下準備 大根・・・おろしにする。 つゆ・・・麺つゆ・水を合わせておく。 ② そばは、ゆがいて、器に盛る。 ③ 麺つゆを、レンジで温め、そばにかける。 ④ その上に、大根おろし・かつお節・刻みネギ、をのせる。出来上がり。 味の調整は、麺つゆを加減する。