ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

アボカドのおいしい食べ方 “チーズイン天ぷら”

2015年05月21日 | 超簡単料理 春


テレビで、アボカドのおいしい食べ方、で紹介されていた、
モッツァレラチーズを詰めて、生ハムで巻いた、アボカドの天ぷら。
モッツァレラチーズが無いので、ピザ用チーズを詰めて、作ってみた。


(材料)
アボカド 1つ、ピザ用チーズ 適量、生ハム 4枚
天ぷら粉、サラダ油

(作り方)
① 下準備
アボカド・・・皮をむいて、縦半分に切り、種を取る。
天ぷら粉・・・ひとつは粉だけ。もう一つは天ぷら用に水で溶く。

② アボカドに、チーズを詰める。

③ 生ハム2枚を縦に長く並べ、アボカドを包む。


④ 天ぷら粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉をつけて、揚げる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。


ボリュームたっぷり。おいしい。
欲を言えば、チーズを入れすぎたのか、少しからい。
モッツァレラチーズにすると、また、全然違うかも。


春野菜たっぷりのソース焼うどん

2015年05月21日 | うどん・そば・素麺


春野菜の 新タマネギ・スナックエンドウ・春キャベツが
たっぷり食べれる、焼うどんです。


(材料)
新タマネギ 小1つ、スナックエンドウ 10ヶ位、春キャベツ 2枚
うどん 1つ、豚肉 50~100g
焼きそばソース、塩少々、サラダ油

(作り方)
① 下準備
新タマネギ・・・縦半分に切り、横薄切りにする。
スナックエンドウ・・・両端を切り捨て、筋を取り、レンジで1分チンする。
春キャベツ・・・適当な大きさに、手でちぎる。
豚肉・・・サラダ油をまぶしておく。
うどん・・・レンジで1分チンする。

② フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、塩少々で味付けする。

③ タマネギ・エンドウ・キャベツ、を加え、さらに炒める。

④ レンジでチンした、うどんを入れて炒め、フタをして、蒸し焼きにする。

⑤ 好みの焼け具合になったら、ソースで味付けする。

⑥ 器に盛って、出来上がり。