ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

新タマネギのレンジでチン、ポンカツオ

2015年05月04日 | 超簡単料理 春


新タマネギのレンジ蒸しが、あまりに美味しかったので、
今度は、バターを使わず、ポン酢とマヨネーズをかけて。
サッパリと甘く、また、違った味で、グー👍です。
cookpad参考


(材料)
新タマネギ 1つ
ポン酢、マヨネーズ、かつお節、それぞれ適量

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・上と下を切り落とし、上から 1/2位まで、十字に切目を入れる。

② 器にタマネギを置いて、サランラップでふんわりフタをする。

③ レンジで、7分チンする。

④ ポン酢、マヨネーズ、かつお節をかける。出来上がり。

おいしい~~!

筍の香味ペースト炒め

2015年05月04日 | 超簡単料理 春


タケノコを薄く切って、中華風に味付けします。
硬くなった筍でも大丈夫。


(材料)
茹でタケノコ 1/2本 (約200g)
ごま油、香味ペースト、酒 ふた振り、醤油 小さじ1/2。ラー油 5滴

(作り方)
① 筍は、こまかく、薄く、切る。

② ゴマ油で、炒め、香味ペーストで、味付けする。

④ 酒を振りかけ、フタをして蒸す。
酒の量は、タケノコの硬さで決める。

④ 最後に、醤油、ラー油、を入れて混ぜる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。