ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

小松菜のガーリック炒め

2015年05月22日 | 超簡単料理 春


小松菜の一番好きな食べ方。で、紹介されていた。
ガーリックが、いい仕事しているのかなあ!


(材料)
小松菜 1束、ニンニク 2カケ
昆布茶 (付いている)サジ1杯、塩 少々
ごま油

(作り方)
① 下準備
小松菜・・・3cm位の長さに切る。
ニンニク・・・薄く切る。

② ごま油で、ニンニクを、香りが立つまで炒める。

③ 小松菜を加え、更に炒める。

④ シッカリ炒めて、昆布茶・塩少々で、味付けします。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

春キャベツと鶏肉のポン酢蒸し

2015年05月22日 | 超簡単料理 春


春キャベツは、蒸したり、茹でたりが、おいしい。
ポン酢で味付けして、さっぱり いただきます。


(材料)
春キャベツ 大2枚、鶏肉 50~80g
チキンコンソメ 1粒、ポン酢 適量

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・食べやすい大きさに、手でちぎる。
鶏肉・・・食べやすい大きさに、そぎぎり。
チキンコンソメ・・・細かくくだく。

② 鍋の底に、少し水(50~80cc)を入れ、チキンコンソメを入れる。

③ 鶏肉→キャベツの順に入れて、フタをして、蒸す。

④ 柔らかくなったら、ポン酢を入れて、味付けする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。