小松菜のガーリック炒め 2015年05月22日 | 超簡単料理 春 小松菜の一番好きな食べ方。で、紹介されていた。 ガーリックが、いい仕事しているのかなあ! (材料) 小松菜 1束、ニンニク 2カケ 昆布茶 (付いている)サジ1杯、塩 少々 ごま油 (作り方) ① 下準備 小松菜・・・3cm位の長さに切る。 ニンニク・・・薄く切る。 ② ごま油で、ニンニクを、香りが立つまで炒める。 ③ 小松菜を加え、更に炒める。 ④ シッカリ炒めて、昆布茶・塩少々で、味付けします。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。
春キャベツと鶏肉のポン酢蒸し 2015年05月22日 | 超簡単料理 春 春キャベツは、蒸したり、茹でたりが、おいしい。 ポン酢で味付けして、さっぱり いただきます。 (材料) 春キャベツ 大2枚、鶏肉 50~80g チキンコンソメ 1粒、ポン酢 適量 (作り方) ① 下準備 キャベツ・・・食べやすい大きさに、手でちぎる。 鶏肉・・・食べやすい大きさに、そぎぎり。 チキンコンソメ・・・細かくくだく。 ② 鍋の底に、少し水(50~80cc)を入れ、チキンコンソメを入れる。 ③ 鶏肉→キャベツの順に入れて、フタをして、蒸す。 ④ 柔らかくなったら、ポン酢を入れて、味付けする。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。