ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

玉ねぎステーキのピザ

2015年05月31日 | パスタ・ピザ・グラタン


しょうゆ味の玉ねぎステーキに、ピザ用チーズを乗せました。
今は、新玉ねぎなので、とろけて、余計おいしいです。


(材料)
新玉ねぎ 1つ、 ピザ用チーズ 適量
醤油 1 : 酒 1 の割合で
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
タマネギ・・・丸のまま、8~10㎜の厚さに切る。
調味料・・・醤油と酒を合わせておく。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを、フタをして、焼く。弱火~中火。
形がこわれないよう注意する。

③ 酒しょうゆをかけて、味付け。フライパンの焦げはふき取る。

④ タマネギが焼けたら、チーズを乗せ、フタをして、弱火で蒸す。

⑤ チーズが溶けたら、出来上がり。

⑥ ナイフで4つに切って、いただきます。

トマトだけのチーズピザ

2015年05月31日 | パスタ・ピザ・グラタン


トマトを輪切りにして、チーズを乗せて焼くだけ。
簡単、直ぐ出来る、おいしいピザです。
そのままでも、パンにのせても、グー👍です。


(材料)
トマト 1つ、 ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル

(作り方)
① トマト・・・1cmの輪切りにする。

② フライパンに、オリーブオイルを熱し、トマトを焼く。
上になる方を先に、サッと焼き、ひっくり返す。

③ ②のトマトに、チーズを乗せ、フタをして焼く。弱火。

④ チーズが溶けたら、盛り付けて、出来上がり。