酒の肴 キュウリの即席オイル漬け 2015年05月15日 | 酒の肴 キュウリが、パリパリとおいしいです。 (材料) キュウリ 1本、炒りごま 少々、あらびきガーリック オリーブオイル 大さじ1/2、昆布茶 付属のサジ1杯、塩少々 (作り方) ① キュウリは、パリパリ感が出るよう、縦切りにする。 ② ボールで、全ての材料を混ぜ合わせる。 ③ 味を見て、塩で調整する。 ④ 器に盛って、出来上がり。
ご飯のお供 山椒みそ 2015年05月15日 | ご飯のお供 今の時期だけ作れる、山椒みそ。 山椒の香りがおいしい、ご飯のお供です。 (材料) 山椒 20g、 甘めの味噌 100g、砂糖 30g、酒 大さじ2、みりん 大さじ1 (作り方) ① 下準備 山椒・・・洗って、水気を切り、細かく切る。(スリコギですってもOK) 調味料・・・みそ・砂糖・酒・みりん、を合わせておく。 ② 小さめのフライパン(or鍋)で、山椒と合わせた調味料を入れて、弱火で練る。 ③ 途中で、味を見て、調味料を足して、好みの味に調整する。 ④ 練れてきたら出来上がり。