ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴 キュウリの即席オイル漬け

2015年05月15日 | 酒の肴


キュウリが、パリパリとおいしいです。

(材料)
キュウリ 1本、炒りごま 少々、あらびきガーリック
オリーブオイル 大さじ1/2、昆布茶 付属のサジ1杯、塩少々

(作り方)
① キュウリは、パリパリ感が出るよう、縦切りにする。

② ボールで、全ての材料を混ぜ合わせる。

③ 味を見て、塩で調整する。

④ 器に盛って、出来上がり。

ご飯のお供 山椒みそ

2015年05月15日 | ご飯のお供


今の時期だけ作れる、山椒みそ。
山椒の香りがおいしい、ご飯のお供です。


(材料)
山椒 20g、
甘めの味噌 100g、砂糖 30g、酒 大さじ2、みりん 大さじ1

(作り方)
① 下準備
山椒・・・洗って、水気を切り、細かく切る。(スリコギですってもOK)
調味料・・・みそ・砂糖・酒・みりん、を合わせておく。

② 小さめのフライパン(or鍋)で、山椒と合わせた調味料を入れて、弱火で練る。

③ 途中で、味を見て、調味料を足して、好みの味に調整する。

④ 練れてきたら出来上がり。