山椒の醤油漬け 2015年05月19日 | 酢漬け・漬物 山椒の香りがする醤油です。 冷奴、たまごご飯、魚の塩焼き、等々に使います。 (材料) 山椒 容器の半量、醤油 容器にいっぱい (作り方) ① 山椒は洗って、キッチンペーパー等で、水分を取る。 ② 容器に入れて、醤油を注ぐ。 ③ 山椒の香りがつけば、出来上がり。 (経過) 丸1日・・・まだ、山椒の香りはついてない。 丸2日・・・ほんのり、山椒の香りがする。 丸3日・・・やっと、山椒醤油らしくなった。 山椒の香りがします。 たまごご飯 冷奴
ニンニクの芽&キュウリ&タマネギの酢みそ和え 2015年05月19日 | 和え物・和え物の調味料 ニンニクの芽も和え物にできます。 キュウリとタマネギを一緒に、和えました。 (材料) ニンニクの芽 3本、キュウリ 1本、タマネギ 小1つ、塩もみ少々 酢、味噌、砂糖、すりゴマ (作り方) ① 下準備 ニンニクの芽・・・ゆでて斜め切りにする。 キュウリ・・・薄切りにして、タマネギと一緒に、塩もみする。 タマネギ・・・横に薄切りにして、キュウリと共に、ビニール袋に入れ、塩もみする。 調味料・・・酢・みそ・砂糖、を混ぜて、酢みそを作る。 ② 野菜全てを、酢みそ・すりゴマ、で和える。 ③ 器に盛って、出来上がり。