ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

山椒の醤油漬け

2015年05月19日 | 酢漬け・漬物

山椒の香りがする醤油です。
冷奴、たまごご飯、魚の塩焼き、等々に使います。


(材料)
山椒 容器の半量、醤油 容器にいっぱい

(作り方)
① 山椒は洗って、キッチンペーパー等で、水分を取る。

② 容器に入れて、醤油を注ぐ。

③ 山椒の香りがつけば、出来上がり。


(経過)
丸1日・・・まだ、山椒の香りはついてない。
丸2日・・・ほんのり、山椒の香りがする。
丸3日・・・やっと、山椒醤油らしくなった。


山椒の香りがします。
たまごご飯


冷奴

ニンニクの芽&キュウリ&タマネギの酢みそ和え

2015年05月19日 | 和え物・和え物の調味料


ニンニクの芽も和え物にできます。
キュウリとタマネギを一緒に、和えました。


(材料)
ニンニクの芽 3本、キュウリ 1本、タマネギ 小1つ、塩もみ少々
酢、味噌、砂糖、すりゴマ

(作り方)
① 下準備
ニンニクの芽・・・ゆでて斜め切りにする。
キュウリ・・・薄切りにして、タマネギと一緒に、塩もみする。
タマネギ・・・横に薄切りにして、キュウリと共に、ビニール袋に入れ、塩もみする。
調味料・・・酢・みそ・砂糖、を混ぜて、酢みそを作る。

② 野菜全てを、酢みそ・すりゴマ、で和える。

③ 器に盛って、出来上がり。