ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

新タマネギで麻婆ナス

2015年05月16日 | 超簡単料理 春


タマネギとナスを使って、麻婆ナスを作ります。
今の時期は、新タマネギが美味しいので、
何を作っても、美味しく作れます。


(材料) 2人分
タマネギ 1つ、合挽き肉 100g、ナス 2本
エバラ黄金んのタレ 大さじ6 (90cc) 、豆板醤 小さじ1、片栗粉 大さじ1/2
サラダ油

(作り方)
①下準備
タマネギ・・・みじん切り
ナス・・・縦に切る。長ければ、縦半分にする。
調味料・・・黄金のタレ・豆板醤・片栗粉、を混ぜておく。

② なすを、油で炒め、塩少々しておく。
途中で水を少し入れ、フタをして蒸すと、早く柔らかくなる。

③ フライパンで、タマネギをよく炒め、ひき肉を加えて、更に炒める。

④ ひき肉が炒まれば、調味料を入れて、味付けする。

⑤ ④に、炒めたナスを加え、混ぜて、温める。

⑥ 器に盛って、出来上がり。


新タマネギの時期でなければ、青ネギでも、長ネギでも、
どちらでもおいしくできます。

水分が足らない時は、酒を入れて調整します。

木の芽みそ

2015年05月16日 | ご飯のお供


筍の木の芽和え、に使う、木の芽みそ。
筍だけでなく、何にでも使える、春の香りです。
マヨネーズを混ぜたりして、アレンジして使えます。
甘めにできているので、砂糖の量で調整します。


(材料)
山椒の葉 半つまみ
みそ(あれば白みそ) ・砂糖・みりん …各大さじ2

(作り方)
① 下準備
山椒の葉・・・洗って、キッチンペーパーなどで、水分を取る。
調味料・・・みそ・砂糖・みりん、を合わせておく。

② すり鉢で、山椒の葉を、よくすりつぶす。

③ ②に調味料を加えて、すり、混ぜる。出来上がり。



ご飯のお供にも、おいしい。
生姜みそのように、日持ちはしないが、
山椒の香りが、たまりません。♡