豆乳から手作り豆腐を、3/15に作ったが、
今日は、普通の豆腐と、春の香り “山椒粉” を入れた豆腐を作った。
普通の豆腐は勿論、山椒粉入りも、いい香りがして グー👍です。
(材料)
豆乳 500ml、にがり 小さじ1、山椒粉 好みの量
(作り方)
① ボールに、豆乳を入れ、にがりを加えて、混ぜる。
この状態で、すでにトロミが出ている。
② 今回は、茶碗蒸し用の茶碗を使い、2つ普通で、1つ山椒粉入りで、作った。
③ 大きい鍋に、そこに2cm位の水を沸騰させ、
サランラップで、フタをした茶碗を入れて、弱火で10分蒸す。
④ 取り出した豆腐を、器に盛って、出来上がり。