子供の好きなパエリアを、フライパンで作ります。
おもてなしの時には、殻付きエビを使って、華やかに。
お家用は、冷凍のイカやエビを使って、手軽に。
(材料)
鶏肉 50g、エビ・イカ冷凍 適量、玉ねぎ 1/4個、ニンニク 1かけ、
パプリカorピーマン 1/4~1/2個、カットトマト 1/4箱、米 1合
オリーブオイル、チキンコンソメ 1つ (5g)、水 1カップ
(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・薄切りにする。
ニンニクは適当に切る。
パプリカorピーマン・・・せん切り。
チキンコンソメ・・・細く切る。
② フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて、香りが立つまで、炒める。
③ 玉ねぎを入れ、更に炒める。
④ 鶏肉・エビ・イカ、パプリカを入れて、更に炒める。
⑤ 米を入れて、炒め、水1カップ・チキンコンソメ、トマトを入れて、中火で5分煮る。
⑥ 火を弱め、弱火で10~12分煮る。火を止めて5分蒸らす。
フタは蒸し終わるまで、そのままにしておく。
⑦ 器に盛って、出来上がり。
プチトマトを加えました。