ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴 “筍のちくわ巻き揚げ”

2015年05月03日 | 超簡単料理 春


旬の筍を巻いた、季節の揚げ物です。
チクワの味だけで、とても旨い。


(材料)
チクワ 1袋(いくらでも)、茹でタケノコ 少し、つまようじ
サラダ油

(作り方)
① 下準備
チクワ・・・縦半分に切る。
茹でタケノコ・・・チクワの幅に合わせて、切る。

② チクワを、外側を上にして、広げる。

③ チクワに筍を乗せて、くるくる巻き、爪楊枝で留める。


④ 粉をつけないで、そのまま揚げる。
竹輪に味が付いているので、こげやすい。注意。

⑤ 器に盛って、出来上がり。



簡単!おウチでパエリア

2015年05月03日 | 丼・ごはん



子供の好きなパエリアを、フライパンで作ります。
おもてなしの時には、殻付きエビを使って、華やかに。
お家用は、冷凍のイカやエビを使って、手軽に。


(材料)
鶏肉 50g、エビ・イカ冷凍 適量、玉ねぎ 1/4個、ニンニク 1かけ、
パプリカorピーマン 1/4~1/2個、カットトマト 1/4箱、米 1合
オリーブオイル、チキンコンソメ 1つ (5g)、水 1カップ

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・薄切りにする。
ニンニクは適当に切る。
パプリカorピーマン・・・せん切り。
チキンコンソメ・・・細く切る。

② フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて、香りが立つまで、炒める。

③ 玉ねぎを入れ、更に炒める。

④ 鶏肉・エビ・イカ、パプリカを入れて、更に炒める。

⑤ 米を入れて、炒め、水1カップ・チキンコンソメ、トマトを入れて、中火で5分煮る。

⑥ 火を弱め、弱火で10~12分煮る。火を止めて5分蒸らす。
フタは蒸し終わるまで、そのままにしておく。

⑦ 器に盛って、出来上がり。


プチトマトを加えました。