ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

色のきれいなグリンピースご飯

2015年05月26日 | 超簡単料理 春


お豆ご飯。炊き込む方法と、豆のゆで汁で炊く方法、がある。
先日は、炊き込む方法をしたので、
今回はゆで汁での方法で、炊いてみた。
お豆のゆで汁で炊き、ぐりーんのお豆を混ぜます。


(材料)
米 2合、 グリンピース 1合(皮をむいて豆だけで1合)
塩 小さじ3/4、砂糖 少々、 有れば昆布

(作り方)
① 下準備
グリンピース・・・皮をむいて、水1.5カップに塩少々でゆで、ゆで汁と豆と分ける。
豆はフタをして、乾燥を防ぐ。

② 米を洗って、少しの時間おき、ゆで汁とを入れ、水を加えて、2合用の水加減にする。

③ 水をなめてみて、いい塩加減にする。 目安・・2合の米に対し塩小さじ3/4。

④ ご飯を炊く。
炊き上がったら、グリンピースを混ぜる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。





ナスとエンドウの甘酢あん

2015年05月26日 | 超簡単料理 春



ナスとエンドウを炒めて、甘酢あんで味付けします。
甘酢あんが、簡単にできます。


(材料)
ナス 大1本、 エンドウ 15枚位(適量)
甘酢あん・・・砂糖・醤油・酢・酒 各大さじ2、片栗粉 大さじ1
ごま油

(作り方)
① 下準備
ナス・・・食べやすい大きさに切る。
エンドウ・・・2~3に切る。

② 甘酢あんを作る。材料全部をよく混ぜ、レンジで1分チンして混ぜる。
これを繰り返して、トロミを出す。3回繰り返し位で出来る。

③ ごま油で、ナスとエンドウを炒め、甘酢あんで、味付けする。
途中フタをして、酒を入れ、蒸し焼きにすると早く火が通る。
又は、生の時に、レンジで1分位チンするのも、いい。


④ 器に盛って、出来上がり。