MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

去年の梅シロップ

2020-08-22 23:44:27 | 食べる

戸棚に置いてあった去年の梅シロップを、梅とシロップに分けることにしました。

作ったのは2019年6月20日、梅2.1キロ、砂糖2.1キロ、酢210cc

上と下でこんなに色が違うとは! どういうことでしょう?

ペットボトルに入れたシロップは、3.7キロでした。

梅を数えたら65個、冷蔵庫に入れて美味しく頂きます。

去年は青梅で作ったのと、梅と砂糖を同量にしたので、きれいに出来たと思います。

今年は青梅では無かったので、砂糖を梅の8割にして作ってありますが、

梅がしぼまず、やや発酵しかかったりしたので、そちらを先に飲んでいます。

今日も暑かったのですが、午後は雷が鳴り出し、雨かな?と期待したら降らない。

珍しく雲が出て来たので、いつもより長く草刈りが出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする