戸棚に置いてあった去年の梅シロップを、梅とシロップに分けることにしました。
作ったのは2019年6月20日、梅2.1キロ、砂糖2.1キロ、酢210cc
上と下でこんなに色が違うとは! どういうことでしょう?
ペットボトルに入れたシロップは、3.7キロでした。
梅を数えたら65個、冷蔵庫に入れて美味しく頂きます。
去年は青梅で作ったのと、梅と砂糖を同量にしたので、きれいに出来たと思います。
今年は青梅では無かったので、砂糖を梅の8割にして作ってありますが、
梅がしぼまず、やや発酵しかかったりしたので、そちらを先に飲んでいます。
今日も暑かったのですが、午後は雷が鳴り出し、雨かな?と期待したら降らない。
珍しく雲が出て来たので、いつもより長く草刈りが出来ました。