MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

白瓜の粕漬

2020-08-30 22:10:46 | 食べる

昨日友人が、自家製の夏野菜と去年作った味噌を持って来てくれました。

その中に白瓜の粕漬があったのですが、それも彼女の手作りとのこと。

すぐに味見が出来るように、薄く切ってラップに包んでありました。

初めて食べた白瓜の粕漬、美味しかったです。

ポリ袋に入っていた2枚の白瓜です。

作り方を聞いたら、お金も手間も時間もかかっているのが分かり、

貴重品、高級品なんだと知りました。

柔らかい酒粕を探し、砂糖はザラメを使うことが大事なのだそうです。

昔、奈良在住の方から、何度も奈良漬けを頂いたことを思い出し、

独特の味だなとは思いながら、その価値を想像することは無かったかも。

自分がやったことのない事の大変さを想像することの難しさ、

思いやる気持ちを忘れてはいけないと、心に留めました。

今日も猛烈な暑さ!

こんな夏は今まで無かったけど、来年も同じかもしれない、

ばあちゃんとそんな話をする毎日です。

コメント
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