以前は、野菜作りはばあちゃんが専門でしたが、私も少しずつ野菜を作るようになりました。
私は食べ切れる野菜作りを目標にしていて、今は小松菜とコカブを毎日食べています。
コカブは、浅漬け、酢の物、煮物、フライパンで焼いたりしていますが、
楽な食べ方を見つけました。
コカブ鍋です。
おでんの素の薄味スープにコンニャクを入れて、その上にたんまりのコカブ。
大きめの物は半分にし、それ以外は丸ごと入れて、とろとろ煮ました。
毎日温めて、味のしみこみ具合を楽しみながら食べています。
先日アップした間引き人参のかき揚げですが、あの後はチジミ風にしています。
今日も間引いたので作りました。
片栗粉と小麦粉を極力少なくしているので、パリパリの美味しさが病みつきになっています。
ところでこのフライパン、下宿を始めた時に買った鉄のフライパンで、
考えたら48年使っていることになります。
途中でテフロン加工の物も使いましたが、これもずっと使って来て、
今はこちらがメインで、毎日利用しています。
コカブと間引き人参料理、まだ当分続くと思います。