MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

割れたスイカ

2021-08-06 23:48:07 | 

夕方になっても焼けつくような日差しが続き、

ばあちゃんも今日は農園の仕事を諦めて、

庭や長屋の横の畑の草を取っていました。

 17:15

白之進の枝が少し見えますが、雲が輝き、夕方の空には見えません。

かごを被せた小玉スイカを、明日は一つ取ってみようかということになり、

畑に見に行ったら・・・!

2個のスイカが割れていたのには、驚きました。

多分、昨日か今日、割れたような感じで、まだ腐ってはいません。

かごに2個入れて持ち帰り、割れた所を削ってきれいにして、

ラップをかけて冷蔵庫で冷やしました。

まだ色が薄くて甘さも少ないですが、大事なスイカ、

水分補給にはなると思います。

それにしても、なぜ割れてしまったのか?

熟して割れたのではないことは、確かです。

赤くて甘いスイカを作るのは、簡単ではない。

私流の自然栽培では、甘いスイカにはならないのかな?

スイカには、やはり肥料が必要なのかもしれません。

もう少し様子を見て、種が黒くなったスイカの味を確認し、

肥料の有無を考えようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする