MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

切り残し大根

2009-07-10 12:03:50 | 自然
 
6月3日 写真撮影は 外で                        上から写すと こんなに可愛い花が

台所の冷凍庫の前に置いてある野菜ケース その中に 切り口だけラップをかぶせて ずーっと存在していました。
私は 大根やニンジンを使う時 頭の部分を切って よく水栽培をします。
きれいな葉っぱが伸びてくるのを いつも見られるのがいいんですよね。
この大根は 使い忘れてしまったものなのですが 多分 3月頃からあったと思うのです。

他の野菜に隠れて 気がつかずにいたのですが ある日 葉っぱが出ているのを見つけました。
そうすると 私の好奇心がポヨヨーン 「水もないのに どこまで生きる?」
そのまま 何も手を加えず 「どうなるのか チラチラ観察」 が始まったわけなのです。

 
6月11日 また伸びて                           6月26日 外に出しておいたので もう限界?

この大根には いろいろ考えさせられました。
何に感動したか 葉っぱも花もきれいで たくましいのですが 一番は 腐らなかったこと!
腐らずに だんだんしぼんで枯れていくという 大根の人生 つまり大根生を全うしたような・・・。
たったあれだけの 大根のエネルギーだけで 数ヶ月生き続けることに驚きました。
多分 水につけないで ラップだけしておいたことが 良かった?のだと思います。

先日 土に還しましたが 枯れた茎や花も汚くはなかったです。
あの大根のように生きたい そんなことを 思っちゃいました。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 貸しきりコンサート | トップ | 古ジャガと新ジャガ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自然」カテゴリの最新記事