今年はこぼれ種で成長したゴーヤを、地這いのままにしました。
その向こうの丸い筒に、ゴボウの種を蒔きました。
こちらが親芋を植えた方で、大きいものは150センチ位伸びています
完全無肥料でこの成長ですから、十分ですし、きっと美味しいと思います。
カチワリという品種だそうで、面白い形です。
そうすると、食べたい時にゴーヤを探して調理するので、去年までのようにゴーヤに追いかけられなくてすみます。
この写真にも3本のゴーヤがあると思いますが、どうでしょう?
ゴーヤの横には、今露草の花がいっぱいです。
その向こうの丸い筒に、ゴボウの種を蒔きました。
筒の隣には、5キロの米袋に土をいれて底を切り、これにもゴボウを蒔きました。
今年は種を蒔ききる事にしたので、先日冬野菜の種蒔きをした畝の端にもゴボウを蒔いて、種が終わりました。
春に蒔いたゴボウは、草に埋もれて全滅だったので、今度は近くに蒔いてよく見ようと思います。
里芋の親芋を植えても出来ると聞いたので、今年は子芋と親芋の両方を植えてみました。
こちらが親芋を植えた方で、大きいものは150センチ位伸びています
子芋の方は、その半分程度の伸びで、差は歴然としています。
完全無肥料でこの成長ですから、十分ですし、きっと美味しいと思います。
何でもやってみるのが面白くて、本当の知識が増えます。
農園で出来た自然農のカボチャを頂きました。
カチワリという品種だそうで、面白い形です。
1ヶ月位置いてから、食べようと思います。
今朝のばあちゃんのお話。
トイレに行った後、「そば打ちの夢を見た。」と言いました。
まだ早いので、もう一度寝ると言いながら、ニコニコ顔で「夢で疲れた。」
毎年大晦日に、大量のそばを打ったばあちゃんです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます