MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

自然のまま

2024-09-29 21:57:43 | 
今年はこぼれ種で成長したゴーヤを、地這いのままにしました。
そうすると、食べたい時にゴーヤを探して調理するので、去年までのようにゴーヤに追いかけられなくてすみます。
この写真にも3本のゴーヤがあると思いますが、どうでしょう?

ゴーヤの横には、今露草の花がいっぱいです。

その向こうの丸い筒に、ゴボウの種を蒔きました。
筒の隣には、5キロの米袋に土をいれて底を切り、これにもゴボウを蒔きました。
今年は種を蒔ききる事にしたので、先日冬野菜の種蒔きをした畝の端にもゴボウを蒔いて、種が終わりました。
春に蒔いたゴボウは、草に埋もれて全滅だったので、今度は近くに蒔いてよく見ようと思います。

里芋の親芋を植えても出来ると聞いたので、今年は子芋と親芋の両方を植えてみました。

こちらが親芋を植えた方で、大きいものは150センチ位伸びています
子芋の方は、その半分程度の伸びで、差は歴然としています。

完全無肥料でこの成長ですから、十分ですし、きっと美味しいと思います。
何でもやってみるのが面白くて、本当の知識が増えます。

農園で出来た自然農のカボチャを頂きました。

カチワリという品種だそうで、面白い形です。
1ヶ月位置いてから、食べようと思います。

今朝のばあちゃんのお話。
トイレに行った後、「そば打ちの夢を見た。」と言いました。
まだ早いので、もう一度寝ると言いながら、ニコニコ顔で「夢で疲れた。」
毎年大晦日に、大量のそばを打ったばあちゃんです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬野菜の種蒔き | トップ | おかめさんも冒険? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事