自然に出て来た5本の苗を、そのまま自然に育てた落花生、掘り時のようです。
これで一株、私としてはびっくりの量です!
たったこれだけの根に、びっしりと根粒菌がついています。
この板は、ばあちゃんが見つけて使っていた物です。
そっと引っ張ったら、土の中から大きな実が次々に出て来ました。
これで一株、私としてはびっくりの量です!
初めて落花生の根を見た時は、「なんだ?これは」ぎょっとしたことを覚えています。
たったこれだけの根に、びっしりと根粒菌がついています。
落花生はここからが大変。
今日は二株掘って、私は小さいのも全ての実を取って、バケツに入れました。
この板は、ばあちゃんが見つけて使っていた物です。
この黒いバケツにちょうど良くて、きれいに洗えます。
おかめさんも興味津々?
圧力鍋で5分茹でてざるに上げ、少量の塩をふって出来上がり。
何という美味しさ!
初物を届けると決めている所に届けたら、社長があっという間に平らげて、「久々にうまい!」と言ったそうです。
自然農で作った落花生、そうでしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます