真冬に戻ったような冷たい雨の一日でした。
外の仕事は出来ないので、台所仕事をすることにしました。
まずは、冷凍しておいたブルーベリーでジャム作り。
次は、ハッサクの皮を細く切ってしばらく水につけ、茹でました。
1.2キロの皮に300グラムの砂糖を入れて煮つめてゆきました。
もう少し水分をとばしたいので干してみようかと思います。
ばあちゃんの台所に、するめと切り昆布が入った松前漬けの素があったので、
それで松前漬けを作ることにしました。
松前漬けの素に熱湯をかけてさましてから、千切りのニンジンと混ぜました。
味付けは、醤油、みりん、酢、これも薄味にしました。
最後は、ブルーベリージャムを作った鍋に牛乳を入れて沸かしました。
何という美味しさ!
寒かったので、一層甘く感じました。