パン粉をつけて揚げるのは、正直、面倒くさい。
それも、何枚も揚げて、冷凍しておきたいなんてなったら、さらに面倒くさい。
ってことで、昨日のお仕事は、チキンカツを9枚、24cmサイズのフライパンサイズのお好み焼き5枚、直径7cmくらいのチョコチップ+マカダミアナッツのクッキー18枚作ってきました。
その合間に、お昼ご飯の洗い物、午後のお茶タイムの用意と洗い物、キッチンとダイニングルームの掃除なんかもしていたんで、ほぼ、最後の4時間はノンストップで動きまくっていましたです。
多分、私一人で作ったら、半分の時間で終わったような気がする〜
フライパン2個とか3個とか出して、揚げ物も30cmくらいのでかいやつで二回くらいで揚げてやれば、そんなに大変じゃなかろうかと。。。
うん、次回は、我が家のフライパン持っていこう。
話によると、ケンタッキーフライドチキンでは、チキンもも肉に衣をつけて揚げて売ってるんだそうな。
その衣は、普通のケンタッキーの粉で、1枚$3.50なんだそうな。
そして、そのチキンを冷凍しておいて、食べるときにエアーフライヤーでカリカリにして食べるんだそうな。
食べ方は、そばに乗せる(ここが日本人じゃないアイディア)、うどんに乗せる(これもすげえ)、チキンカツカレーにする(カツじゃないが、ちょっとわかる)、中華スープのラーメンに乗せる(うん、これもわかる)なんかだそうな。
普段の一品に加えるだけで、家の中が豊かになるんだそうな。
冷蔵庫を見たらトンカツソースがなかったんだけど、マヨネーズだけで食べるんだそうな。
お好み焼きソースや、たこ焼きソースがあったけど、そんなのとマヨネーズを混ぜて、チキンカツにかけて食べてたなぁ。
太りそうだなぁって思ったけど、まぁ、美味しいって喜んでもらえたからいいかw
日本の米が食べたいって言ってたので、家から少し持っていって炊いてあげたんだけど、これもおいしかったと。
新潟から輸入したコシヒカリだから、美味しいんだよねぇ。
今日は、メルボルンの新規感染者が、324人で、入院してる人が111人。
集中治療室が32人で、人工呼吸器が19人。
人工呼吸器をつけた人の、大体50%が他界してしまうので、これから、また死亡者が出るのかなぁ。
でも、これらの人たちは、89%がワクチンを一回も打ってない人で、残りの11%は一回だけ打った人なんだそうな。
確実に、ワクチン効果があるそうで、今、ウィルスがメルボルンの西から北へじわじわと移動してきてるので、今日のアナウンスでは、メルボルンの北の方にPCRテストの会場を増設して、ワクチン予約を増やすんだそうな。
なんだかなぁ〜
隣の街のワクチン接種レートが低いのが気になるところです。
お気に入りのプレストンマーケットがあるし、隣同士だからロックダウン解除も同時期なんだろうなぁ。
なんて思っていたら、もうすぐ1日1000人超えるんだそうな。
うわぁ〜
もしかしたら、今が、一番幸せなのかもしれない。。。
うちの近所の病院に、ワクチン接種とか、PCR検査とかできた友達は、みんな声を揃えて「今、ロックダウンだよね?」って言うんですよ。
人がやたら歩いていると。
そりゃ、大きい病院が5つもあったら、ランチ買いにとか、コーヒー買いにとか、人がウロウロするんです。ついでにマンションも、ぼこぼこ建っているから、家で仕事してる人が息抜きにコーヒー買いに降りてきてるのもあって、本当に結構な人がウロウロしています。
1時間くらい歩ける公園も近くにあるし、そんな人たちが集まる通りがうちの近所なんで、あまりロックダウンしてる感じがないんですけど、ここが静かになっちゃったら、きっと、本当に危険なんだろうと。。。(^^;)
さて、二回目を接種して5日過ぎました。
この5日間は、動こうと思えば動けるけど、止まるとだら〜っとしてしまう感じです。
花粉症の時期なので、くしゃみと鼻水が止まりません。
予防接種ってどれも同じなんだけど、ワクチンを接種してからの2週間は、体が抗体を作るために頑張るから、いつもよりも弱くなってるって言ってたけど、花粉に負けてる感があります。
点鼻薬も総動員して、アレルギーを抑えています。
返す返すも、アストラゼネカで良かったと思うわ。
花粉症の症状が出てないと、アレルギーの辛さって忘れちゃいますよねぇ。
それ以外は、腕も痛くないし、頭も痛くないし、熱も出てないし、何もないです。
アスピリン飲み忘れてるんだけど、だからってどこも痛くないし、変な感じもしないし、飲まなくても良いんじゃないの?と思ったりしています。
通常、アストラゼネカは2回目の接種の副反応が少ないか、全くないらしいので、このまま終わっちゃうんだろうなぁ〜
そして、来年のブースター接種までに、点鼻ワクチン開発してくれることを、切に祈っています。
昨日、白くてほくほくしたご飯を作ってきたので、私も食べたくなっちゃって、今日は、美鞠と白いご飯でランチをしました。
冷凍庫に作り置きしてた、鯛の西京漬けと、冬子を混ぜて炊飯器でご飯を炊く時に、炊飯器に蒸し器をセットして一緒に蒸しちゃいます。
ご飯が炊けたら、おかずもできるって、ああなんて手抜き〜
西京漬も、味がしみしみで焼くよりは良いかなぁ。
昨日、7時間、労働で座ってたのが、15分位だけだったので、足腰ガクガクですわ。
今日のエクササイズは、近所の公園散歩だけにしておこう〜
無理しないで、ノロノロと。