ご近所の家庭菜園から、
胡瓜をたくさん頂く。
浅漬けもおいしいけど、
ちょっと気分を変えて。
まず、胡瓜を
1センチ位の厚さに切っておく。
中華鍋またはフライパンに
炒め物には多いかなって
いうくらいのゴマ油を熱して、
辛すぎるかなって
いうくらいの豆板醤を炒める。
炒め物なので思いっきり強火で。
すぐに辛~い湯気がたって、
豆板醤の色が変わるから、
1センチくらいの輪切りにした
胡瓜を入れる。
強火で手早くかき混ぜながら、
胡瓜の中まで熱くなる位炒める。
生すぎるとおいしくないので、
中心まで火が通るくらいは炒める。
だけど、皮は鮮やかな緑の状態で。
火力がポイントかな。
ナンプラーを入れる。
結構入れても
胡瓜の中までは味が滲みないので
大丈夫ですが、
余らせるほど入れるのも勿体ないので、
ほどほどに。
あとは軽く炒めてできあがり。
熱いうちに、カァーッとしながら
食べてもおいしいし、
冷たく冷やして
味が滲みた頃も
ちょっとおいしかったりする。
(ただ、冷やす場合は、
塩分が強いとしょっぱくなるので注意)
・・・
夜11時過ぎにこんなもの作って、
ぼそぼそ食している生活って・・
なんなんでしょう。
ちなみに
主食は、朝の残りのクレープだったりする。
・・・ものすごく、あわない。