崖にススキがはえている。
崩れたら困るから抜くわけにもいかない。
秋には鎌も歯が立たないほど堅くなり、数年ほったらかしにしていたら、枯れて倒れてひどい状態に。
冬の間に、がんばって刈ってみた。
春には青い新芽が伸びた。
芽の真ん中を引っ張ると、すぽんと抜ける。
芯のところはみずみずしい。
試しにかじってみる。
癖もないしほんのり甘いかな。
これはなかなか。
シロ、食べるか?
一本食いでした。
5月、新芽が固くなったのでまた刈る。
またまた新しい芽がのびてくる。
牧草なら二番刈りだな。
ススキ、なかなかいいかもしれませぬ。
難点は、抜いておいておくと固くなること。
あと、手を切るとかなり痛い。
でも、うさぎの口は、切れません。念のため。
糞の調子が悪いとき与えるもの。
フェンネル、ヨモギ、ドクダミ、
そして、ススキ。
人間は、会社で上司の機嫌を損ねたので、とりあえず、残業がなくなったらしい。
残業代は減るけど、家族やうさぎからは好評だね。いつまで続くかな。
崩れたら困るから抜くわけにもいかない。
秋には鎌も歯が立たないほど堅くなり、数年ほったらかしにしていたら、枯れて倒れてひどい状態に。
冬の間に、がんばって刈ってみた。
春には青い新芽が伸びた。
芽の真ん中を引っ張ると、すぽんと抜ける。
芯のところはみずみずしい。
試しにかじってみる。
癖もないしほんのり甘いかな。
これはなかなか。
シロ、食べるか?
一本食いでした。
5月、新芽が固くなったのでまた刈る。
またまた新しい芽がのびてくる。
牧草なら二番刈りだな。
ススキ、なかなかいいかもしれませぬ。
難点は、抜いておいておくと固くなること。
あと、手を切るとかなり痛い。
でも、うさぎの口は、切れません。念のため。
糞の調子が悪いとき与えるもの。
フェンネル、ヨモギ、ドクダミ、
そして、ススキ。
人間は、会社で上司の機嫌を損ねたので、とりあえず、残業がなくなったらしい。
残業代は減るけど、家族やうさぎからは好評だね。いつまで続くかな。