おばあさんが入院して困ったこと。
家庭菜園のキュウリが育ちすぎた。
長さ30センチ、直径4センチが3本
どうする?
キュウリの味噌汁
皮をむいて薄切りにし、味噌汁の実に。だしで柔らかくなるまで煮てから、味噌をいれる。冷たくしてもおいしい。
キュウリと豚肉の塩炒め
キュウリは縦に半分に切り、スプーンで種を取っておく。皮をしましまに剥き、熱さ1センチ位に切る。
豚ばら肉の厚切りも1センチ幅位に切っておく。生姜を千切りにする。
中華鍋に多めのごま油をいれて強火で熱し、生姜を炒めて香りが出たら豚肉を入れて炒める。豚肉に火がとおったらキュウリを入れてさっと炒め、調味料を入れて味付けする。
で、調味料、たぶん、酒と塩?あと、ナンプラーや、がらスープの素も使ったかもしれない。そこは適当に。
キュウリと豆腐のスープ
鶏ガラスープを温めて、豆腐を入れ、火がとおったら薄切りキュウリを入れる。最後に水とき片栗粉でとろみをつける。
その他、きゅうりのフライ、きゅうりの辛味炒め、などなど。
まだ2本残っているんだけど。
どうする?
家庭菜園のキュウリが育ちすぎた。
長さ30センチ、直径4センチが3本
どうする?
キュウリの味噌汁
皮をむいて薄切りにし、味噌汁の実に。だしで柔らかくなるまで煮てから、味噌をいれる。冷たくしてもおいしい。
キュウリと豚肉の塩炒め
キュウリは縦に半分に切り、スプーンで種を取っておく。皮をしましまに剥き、熱さ1センチ位に切る。
豚ばら肉の厚切りも1センチ幅位に切っておく。生姜を千切りにする。
中華鍋に多めのごま油をいれて強火で熱し、生姜を炒めて香りが出たら豚肉を入れて炒める。豚肉に火がとおったらキュウリを入れてさっと炒め、調味料を入れて味付けする。
で、調味料、たぶん、酒と塩?あと、ナンプラーや、がらスープの素も使ったかもしれない。そこは適当に。
キュウリと豆腐のスープ
鶏ガラスープを温めて、豆腐を入れ、火がとおったら薄切りキュウリを入れる。最後に水とき片栗粉でとろみをつける。
その他、きゅうりのフライ、きゅうりの辛味炒め、などなど。
まだ2本残っているんだけど。
どうする?