今の時期、八ヶ岳の方に行くと、
ルバーブが売っている。
ルバーブのジャム、好きなのよね。
一束、昨日のうちに、刻んで同量の砂糖に混ぜておいたので。
いい感じに水が出てる。弱火で煮込む。ほんとはホーローの鍋がいいんだけど、去年はそれで焦がしちゃったから、普段使いの行平で。
見てるのも暇なので、他のことをしていたら、うっかり忘れる。
思い出して見たら、大量のあくが浮いているので、とりながらさらに煮る。
いくらとっても、あくがなくならないなと思いつつ、さらに煮る。
繊維がほどけて、たらりとしてきたら、こんなもんでしょ、と。
適当だな。ハチミツの空き瓶に少しずつ入れて。
甘くて酸っぱい、クラシックレシピのルバーブのジャム。みかけは…。
山梨と永野で、いろいろ野菜も買い込んできたので、ズッキーニのラタトゥイユも作ってみる。別々に野菜を炒めるのがコツらしい。油っこくないと家族には好評。
野辺山の街路樹。苔が二種類寄生している。涼しくて、湿気も多いからかな。
ルバーブが売っている。
ルバーブのジャム、好きなのよね。
一束、昨日のうちに、刻んで同量の砂糖に混ぜておいたので。
いい感じに水が出てる。弱火で煮込む。ほんとはホーローの鍋がいいんだけど、去年はそれで焦がしちゃったから、普段使いの行平で。
見てるのも暇なので、他のことをしていたら、うっかり忘れる。
思い出して見たら、大量のあくが浮いているので、とりながらさらに煮る。
いくらとっても、あくがなくならないなと思いつつ、さらに煮る。
繊維がほどけて、たらりとしてきたら、こんなもんでしょ、と。
適当だな。ハチミツの空き瓶に少しずつ入れて。
甘くて酸っぱい、クラシックレシピのルバーブのジャム。みかけは…。
山梨と永野で、いろいろ野菜も買い込んできたので、ズッキーニのラタトゥイユも作ってみる。別々に野菜を炒めるのがコツらしい。油っこくないと家族には好評。
野辺山の街路樹。苔が二種類寄生している。涼しくて、湿気も多いからかな。