連日不安定な天気が続きます
釣ってきた鮎も一回に塩焼きで食べるのは、10匹くらい。
残った鮎は、冷凍保存か甘露煮か、開きか・・・
でも、こんな不安定な天気では、屋外に干すのは不安だし、炎天下だと干からびちゃう。
そんな時に、ここ数年いつでも重宝しているお気に入りが、ピチット!です。
冷蔵庫で手軽に干物ができて失敗知らず。雨でも関係ありません
簡単にご紹介。
背開き等の内臓を処理した鮎を、ペロっとなめてショッパ!というくらいの塩水(たぶん10~15%くらいの食塩水だと思います)に30分から1時間くらい漬ける。(醤油やお酒とか入れる時も)
食塩水から上げて、水分を拭きとる
ピチットシートの半分に重ならないようにのっける。
2つ折りにして密着させて、冷蔵庫へいれるだけ。
一晩とか1日とか置いて焼くだけで、美味しい干物です。
チビ鮎がたくさん釣れた時など、内臓だけとって、丸のまま挟めば25匹くらいできます。
シートに挟んだまま冷凍しても解凍しても、シートのジェルがカチカチに凍らないし、水分も出てこないので、楽に使えて臭みもなく美味しいです
せっかく釣ってきた鮎ですから美味しくいただきましょう。
非常に便利なのでご紹介。ピチットの回し者ではありません