松田克久のワカサギ・鮎スパーク天国

ワカサギ電動二刀流マシンガン釣法、鮎下竿ワイドスパーク釣法の松田克久が綴るブログ。釣行記や情報・製品紹介をしていきます

はまる!!ピチット!!講座。

2014年07月05日 | つりピット!info!店主の戯言

連日不安定な天気が続きます

釣ってきた鮎も一回に塩焼きで食べるのは、10匹くらい。
残った鮎は、冷凍保存か甘露煮か、開きか・・・

でも、こんな不安定な天気では、屋外に干すのは不安だし、炎天下だと干からびちゃう。
そんな時に、ここ数年いつでも重宝しているお気に入りが、ピチット!です。
冷蔵庫で手軽に干物ができて失敗知らず。雨でも関係ありません

簡単にご紹介。
 


背開き等の内臓を処理した鮎を、ペロっとなめてショッパ!というくらいの塩水(たぶん10~15%くらいの食塩水だと思います)に30分から1時間くらい漬ける。(醤油やお酒とか入れる時も)



食塩水から上げて、水分を拭きとる

ピチットシートの半分に重ならないようにのっける。
 

 2つ折りにして密着させて、冷蔵庫へいれるだけ。





一晩とか1日とか置いて焼くだけで、美味しい干物です。

チビ鮎がたくさん釣れた時など、内臓だけとって、丸のまま挟めば25匹くらいできます。
シートに挟んだまま冷凍しても解凍しても、シートのジェルがカチカチに凍らないし、水分も出てこないので、楽に使えて臭みもなく美味しいです
せっかく釣ってきた鮎ですから美味しくいただきましょう。

非常に便利なのでご紹介。ピチットの回し者ではありません

いつもポッチとありがとうございます。
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コメント
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