惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

葛巻町の新商品と新メニューの発表会でした。

2021年12月13日 | Weblog
今朝はこの冬初めて雪が降って真冬並みの寒さの盛岡でした。
雪は道路には積もりませんでしたが、車の屋根や地面はうっすら白くなりました(@_@)



今日は葛巻町で特産品を活用した新商品の試食を兼ねた発表会が行われました。




ふれあい宿舎グリーンテージのワインホールが発表会場でした。




調理の仕上げをしているのは




葛巻町畜産開発公社、くずまき高原牛と舞茸の薬膳茶漬けです。
くずまき高原牛の濃縮された旨味スープと舞茸の風味と歯ごたえが楽しめる一品です(^^)




同じく葛巻町畜産開発公社、3種のくずまき高原チーズ入りクッキーアソートです。
ゴーダチーズのコクとクリームチーズの甘味と山ぶどうの香りが味わえるクッキーです。




サラダの盛り付けをしていたのは




岩手くずまきワイン、くずまきワイン(星)ポークソテーとガトーショコラ山ぶどうジャム添えです。




くずまきワイン(星)を使用したコクのあるソースが肉の旨味を感じさせてくれる一品です。
濃厚な甘味のガトーショコラと甘酸っぱい山ぶどうのマリアージュが楽しめるデザートです(^_^)b




グリーンテージくずまき、くずまき高原牛ミートピザです。
くずまき高原牛挽肉をたっぷり使った、カレー、トマト、ハーブ3種類の味のピザです。




同じくグリーンテージくずまき、山ぶどうレーズンサンド&山ぶどうブッセです。
山ぶどう原液を使ったレーズンサンドとくずまき高原牛乳と山ぶどうジャムを使ったブッセです。
すべての商品に葛巻町の特産品を使って私が商品の開発をお手伝いさせていただきました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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