惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ドイツとフランスのライ麦パン。

2022年09月04日 | Weblog
今日は久しぶりに晴れて気持ちの良い天気の盛岡でした(^_^)v



準師範の先生方の授業です。




シンぺル型(発酵かご)に入れて発酵させています。




発酵させたらシンぺル型から取り出してオーブンで焼成いたします。




ドイツのライ麦パン「ヴァイツェンミッシュブロート」を作りました。




ライ麦の生地にレーズンがたっぷりの美味しいパンですよ(^_^)/




次に電子発酵器で発酵させているのは同じライ麦の生地ですが配合しているのはクルミです。




発酵後にカミソリでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成いたします。




フランスのライ麦パン「パン・オ・ノア」も作りました。
ノアはフランス語でクルミのことなので「クルミのパン」ということです(^_^)/




電子発酵器で発酵させているオレンジ色の生地は




パプリカを配合したクレセントロール「パプリカ入り三日月パン」でした(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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