キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

躑躅と筍の季節

2011-04-29 11:54:21 | 季節の花々
             

             川崎市宮前区のツツジの名所神木山等覚院に、色とりどりのツツジ

             が咲き始め、いよいよ春本番といったところです。毎年5月の連休の

             頃が盛りですが、去年は暖かくて、4月中に満開になりました。今年も

             そろそろのようです。

             

             そう言えば、去年はイースターも4月の初めでした。今年は24日でした。

             復活祭は年によってかなり日にちの変動があります。キリスト教会の

             英語教室で、イースターエッグの形のチョコレートやウサギの形のク

             ッキーを食べたりして、楽しく過ごしたのですが、今年はそのときの

             スイス人宣教師夫妻は、放射能を恐れて帰国して、英語教室も無
        
             期限のお休みです。ほんとに世の中、何が起こるか分かりませんね。

             

             この頃の食の楽しみはタケノコです。たけのこご飯、若竹煮、土佐煮、

             木の芽和え、たけのことアスパラガスのパスタetc,etc.色々作りました。

             この辺りは竹やぶが多く、夫がなっちゃんと散歩に行く度に、野菜スタ

             ンドなんかで、大きいのや小さいのや、どんどん買ってくるので、もうち

             ょっとウンザリ気味ですが、あのシャキシャキした歯ごたえ、水煮では

             味わえない今の時期だけのごちそうです。もう少し、楽しみましょう。                 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする