キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

雑煮にきな粉

2013-01-07 09:15:20 | 季節
           

            もう1月も7日、今日は七草粥で松の内が明けました。

            関西出身の我が家は、お雑煮は白味噌仕立てです。

            普段は合わせ味噌ですが、お正月だけはちょっと良

            い白味噌を使います。こっくり甘くて美味しい。でも、

            普段も白味噌にしようとは思わないんです。特別な

            お正月の味にしておきたいからでしょうか。

            

            テレビのケンミンショーなんかでもやっていましたが、奈良県の

            中部、北部では白味噌雑煮の中に一旦入れたお餅を取り出して、

            甘いきな粉を付けて食べるんです。夫の実家がそう。奈良南部

            出身の私には、最初衝撃でした。お餅にきな粉をまぶして食べ

            るのはいいとして、なんでまたお雑煮に入れたお餅をわざわざ

            取り出して?いまだに慣れませんが、子どもたちは当然のよう

            に、夫の実家の流儀で、きな粉付け派です。お雑煮も地域によっ

            ていろいろですね。

            

            今朝は七草粥。わが家は単純に白粥に七草を入れただけの

            ものですが、だしつゆで煮たのや、味噌仕立てやお餅を入れ

            たのや、これも家庭によって、所によっていろいろなようです。
コメント
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