もう1月も7日、今日は七草粥で松の内が明けました。
関西出身の我が家は、お雑煮は白味噌仕立てです。
普段は合わせ味噌ですが、お正月だけはちょっと良
い白味噌を使います。こっくり甘くて美味しい。でも、
普段も白味噌にしようとは思わないんです。特別な
お正月の味にしておきたいからでしょうか。
テレビのケンミンショーなんかでもやっていましたが、奈良県の
中部、北部では白味噌雑煮の中に一旦入れたお餅を取り出して、
甘いきな粉を付けて食べるんです。夫の実家がそう。奈良南部
出身の私には、最初衝撃でした。お餅にきな粉をまぶして食べ
るのはいいとして、なんでまたお雑煮に入れたお餅をわざわざ
取り出して?いまだに慣れませんが、子どもたちは当然のよう
に、夫の実家の流儀で、きな粉付け派です。お雑煮も地域によっ
ていろいろですね。
今朝は七草粥。わが家は単純に白粥に七草を入れただけの
ものですが、だしつゆで煮たのや、味噌仕立てやお餅を入れ
たのや、これも家庭によって、所によっていろいろなようです。