キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

2013-01-29 15:14:10 | 季節
            

            花の乏しい季節、山茶花の淡いピンクが散歩の途中目に優しく映ります。

            

            白い山茶花の清らかな姿もいいですね。どこにでもある、ありふれた

            花なのに気品があります。

            

            今、蝋梅も盛りです。蝋のように艶のあるちょっと暗黄色の花です。

            近くで見ると臈梅と呼びたくなるほど、臈たけた美しい花ですが、

            全体としてみると、黒い枝に突き刺さるように咲いていて、なぜか

            見栄えのしない、ちょっと残念な花です。

            

            三椏も咲き始めています。春を待ちかねて、一足先に咲くので「サキ

            サク」と万葉人に詠まれたんですって。これも地味な花です。木が和

            紙の原料だってことは知っていますが。私のふるさと奈良吉野の国栖

            の辺りは、紙漉きの里として知られています。谷崎潤一郎の「吉野葛」

            の舞台となった所です。灯台もと暗しというか、不勉強というか、近くで

            作られているのに、どんな紙なのか、ついぞお目にかかったこともない

            のですが。

            

            「和」といえば、和三盆のお菓子をいただきました。これこそ純和製

            です。徳島の名産だとか。口に入れるとほろっと柔らかい甘みが広

            がります。お砂糖を固めただけのものとは信じられない上品なおいし

            さです。角砂糖とはまるで違います。もっとも値段も違いますが。こう

            いうのに出会う度に、もっと自分の国のことを知らなくちゃと思います。
コメント
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