懐かしい昭和の情景を追って

過去に撮影したネガをフィルムスキャナーで電子化しています。蒸気機関車、古い町並み、茅葺民家を投稿します。

台風25号 塩害が怖い

2018年10月04日 | 日記
台風25号が接近している。三連休には日本に影響もでる。24号より雨量が少ないという。
台風24号は東海や関東の沿岸部に強風とともに塩害による停電を広域に起こしている。
静岡はまだ完全復旧していない。

車や家のサッシが塩で白くなっている。洗車場が大混雑とニュースでやっていた。
私も人生の内で何度か塩害の被害を体験し電気のない生活をおくった。

今回の台風25号は日本海を通るので山口から大阪までの瀬戸内沿岸で塩害が起きやすい。
海から陸に風が吹く時に波が飛沫になり何十キロも飛ばされる。
四国側や山陰は山から海に風が吹くので起きにくい。

台風24号は内陸部を通ったので海から陸に強風が吹き塩害を起こした。
関東東海も太平洋側を通過する台風では陸から海に風が吹くので起こしにくい。

強風による塩害は海水がミストになり80キロも飛散する。
波のうねりが大きく崩れる時に強風で霧吹きのようにミストになり台風の風にのり遠くに飛散する。風速の三乗でミストになり易いそうだ。

40m/sの風速だと雨もミストになり横殴りで飛んでいる。
風速30メートルを超えると起こしやすい。40メートルを超えると酷くなる。
台風21号のような58メートルの風速では酷かったとおもう。
しかし、雨が降っていれば洗い流されるので塩害になりにくい。

台風も風台風でほとんど雨が降らないケースや台風通過で雨雲を引き連れてこない台風の吹き返しの強風で塩害を起こす。

今回の24号は関東通過は真夜中で雨のレーダーを見ていなかったが台風通過の後の吹き返しで雨も少なく強風で海水が飛ばされたように思う。

塩害を起こす条件
1.台風の通過ルート 海から陸に吹く風
2.風速と波が大きい潮位が高いほど吹き寄せでミストになりやすい。風速40メートルを超えると被害大
3.風台風や台風通過で雨が止み吹き返しが強いケース
三つの条件で塩害は起きやすい。

台風25号は日本海のどこを通るかで影響が違う。
山陰沿岸を通ると被害が出る。韓国から竹島の方を通れば被害は少ない。
山陰海岸から100キロメートルは離れてほしい。

蒸気機関車  普通列車

2018年10月04日 | 蒸気機関車
撮影場所 岡山県 伯備線清音周辺

D51833号機の牽引の牽引する客車
伯備線の上り列車で清音をでて倉敷に向かう
833号機は調べるの島根県浜田機関区の機関車だ。
はるばると岡山市まで運行していたのだ。
鳥取県の後藤工場で切り取り除煙板に改造されている。

朝夕の通勤通学列車は7両編成だったのだ。
こんな客車も姿を消した。
こんな客車は当分消えないと思っていた。
消えるのが分かっていれば意識して撮っている。

先の事を考えて撮っていたものは少ない。
偶然そこに写っていたものが多い。

凡人でもひとつの事を一生懸命やっていたら先が見えたり個性が出来るのかもしれない。
センスのいい人は直ぐに会得するが凡人は何倍もかかかる。遇直に継続してやるしかない。

左の堤防は高梁川の堤防
向かいが7月の豪雨で大きな被害のあった真備町である。
先日、台風24号で200mmの雨が降り高梁川に沿って走る国道180号線は堤防を越えた水で冠水し通行止めになった。真備町の降水量は80mmだったので支流の堤防の越流は無かった。
7月豪雨は上流は430mm 真備町は270mm降った。降水量210mmの時点で堤防が決壊した。

懐かしい物  里芋掘り

2018年10月02日 | 懐かしい物
撮影場所 兵庫県旧東条町

茅葺民家の撮影にいったら里芋掘りをしていたので撮らせてもらう。
サトイモは湿った土地で作るのがよく育つ。
普通は田圃土の畑で作る。
私は畑の土なので里芋は作った事がない。

芋はジャガイモ、サツマイモ、里芋となんでもよく食べる。
中でも里芋の煮付けや芋田楽が好きだ。

今年も山形の芋煮のイベントがあった。
大鍋にユンボで柄杓代わりの大掛かりなイベントだ。
山形のホテルの朝食には芋煮がいつでも出てくる。
道の駅の芋煮も一年中提供してくれる。
一年分の里芋を冷凍保存しているのだろう。
私も芋煮が大好きで必ず道の駅で食べる。

家庭でも家内に芋煮を作ってというがなかなか挑戦しようとしない。
里芋、ニンジン、ゴボウ、キノコ、ネギ、牛肉を醬油味で煮込めばいいのでは思うのだが。
山形の人に聞くと芋はサトイモでなくてもジャガイモでもやる。
昔は牛肉も入っていなかった。米が一杯食べられず腹を一杯にするために芋で満腹にしたと言っていた。

秋の味覚 葡萄

2018年10月02日 | グルメ
秋の果物の美味しい季節、梨 柿 リンゴ 葡萄 ミカン

私は中でも葡萄が好きだ。大粒のビォーネやシャインマスカットを口にすると幸せを感じる。
これを食べるために来年まで生きようと思う。
孫も大好きで毎年何回か買ってあげる。

孫たちが家に来てひと房だすと取り合いして両手にフドウを掴み口に押し込む品のない食べ方なので何個と決めて皿にいれる。

山梨の葡萄畑は延々と続くそんな規模ではないが岡山も生産農家は多い。
毎年決まった農家に買いに行く。
今年の県内の葡萄は終わった。県北は10月一杯ある。
各県で葡萄はいろんな品種がある。
石川県のルビーロマンはひと粒何万円
こんな高級葡萄は食べられない。
庶民は一房500円から800円くらいのものだ。
一箱2キロ(3から4房)で2000円以下になるとみんな旺盛に買う。

日本の葡萄は外国産よりずっと優れているので強気だ。
しかし、日本で改良された品種がイチゴのように韓国や中国に渡ると恐い




下の箱は宅配で発送分


茅葺民家 京都府旧京北町の民家

2018年10月01日 | 茅葺き民家
美山町に行くついでに京北町を回り茅葺民家を探す。
カラーで余り撮影していないので残っていればカメラに収めたい。4

しかし、茅葺はどんどん消えて行く町の風景も変わった道の駅ができスーパーができた。
国道162号線を走る人で県外の人は立ち寄り買い物やトイレにいく。

過去に立ち寄ったところも大雑把にしか記録していないのでどこで撮影したのか忘れている。
写真の裏に撮影日と撮影場所を書く。
厳密に記録していかないと使い物にならない。
デジタルカメラも撮影日はデーターに残るが場所は一枚づつ書き込む必要がある。
HDとDVDにデーターのバックアップを取れば終わりである。

残された者は写真を使うにも内容が分からないであろう。
時代を記録するのも私のような大雑把な人間にはできないものだ。

京北町にあった茅葺民家、基礎を石垣で積んである。
京都の民家だ端正である。
来年には年号も変わる。次の時代まで何軒残るだろうか