今日はtamちゃんのブログ「幸せな台所」を真似して紫蘇ジュースに挑戦
ベランダの片隅に咲いていた青紫蘇
虫にやられる前に数本残して収穫。
tamちゃんのブログではボール一杯ということだったので大体このくらいかなと思ってよく洗って2.5リットルの沸騰したお湯に入れて3分煮た。
3分煮た後 紫蘇を引き上げてきび砂糖を500g(tamちゃんのブログでは800g)を入れ、またクエン酸を大さじ3入れてもう一度沸騰したところ。
鍋の中では赤くなったのだけどコップにとって見たらピンクにならず黄色っぽいジュースとなった
2倍に薄めて飲んでみたらまあまあの味。まあこれでいいことにしよう
ベランダの片隅に咲いていた青紫蘇
虫にやられる前に数本残して収穫。
tamちゃんのブログではボール一杯ということだったので大体このくらいかなと思ってよく洗って2.5リットルの沸騰したお湯に入れて3分煮た。
3分煮た後 紫蘇を引き上げてきび砂糖を500g(tamちゃんのブログでは800g)を入れ、またクエン酸を大さじ3入れてもう一度沸騰したところ。
鍋の中では赤くなったのだけどコップにとって見たらピンクにならず黄色っぽいジュースとなった
2倍に薄めて飲んでみたらまあまあの味。まあこれでいいことにしよう