なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

カボチャ酵素作り

2013-09-14 | DIY
** カボチャ酵素作り・2年目 **  オンマウス  小画像はクリックで拡大

0914kouso30914kouso40914kouso50914kouso60914kouso7昨年すばるさんの酵素作りを見て作りはじめました 昨年はニガウリがメインでしたが今年はニガウリが不作で ツルクビナンキンがメインになります オンマウスはツルクビナンキン約2.4kgを一割り増しの砂糖に漬け込んだ後 オンマウスは約35分後砂糖が水分を引き出しています
昨年は10月中頃寒さを感じた頃漬け 醗酵の泡が2週間くらい経ってやっと出てきました 今季はまだ真夏日もありそうなので早く泡立ち始めるでしょう 




コメント (3)